• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2017第24周市场点评:《新木乃伊》首周破3亿夺冠
来源:中国电影报  发布时间:2017年06月23日

  没有了端午节和儿童节的加持,本周电影市场回归正常水平,一周大盘报收8.37 亿,相比上周12.26 亿的成绩下滑3.89亿,跌幅约32%。汤姆·克鲁斯主演的《新木乃伊》三天吸金3.56亿,抢走了《加勒比海盗5》的周冠军头衔;后者第三周收获1.19亿,累计票房突破11亿元拿到周票房季军;《神奇女侠》本周报收2.1 亿,再次位列单周第二。《摔跤吧!爸爸》仍在延续自己的传奇,上映第六周还能再收6658万,仍停留在榜单第四名位置,累计票房已突破12亿。本周还有十余部国产新片上映,其中票房最高的是《李雷与韩梅梅——昨日重现》3085万,拿下周票房榜第五名。

  由汤姆·克鲁斯领衔主演的《新木乃伊》于本周五在国内与北美同步开画。作为环球影业“黑暗宇宙”的首部作品,《新木乃伊》在国内拿下了3.56亿的首周票房,对这个量级的影片来说成绩还算不错,甚至高于北美同期3225万美元(约2.19亿人民币)的成绩。

  本片在国内首日报收1.28亿元(含午夜场909万),不仅以接近1个亿的巨大优势超过《神奇女侠》(2200万)和《加勒比海盗5:死无对证》(1200万)登顶单日票房榜,更成为汤姆·克鲁斯主演影片在中国电影市场最好的开画成绩(《碟中谍5:神秘国度》首日含午夜场1.17亿)。相比起《碟中谍5:神秘国度》(总票房8.7亿)首周5.53亿的成绩,《新木乃伊》有一定差距。不过《碟中谍5:神秘国度》于周二首映,首周周五至周日票房为2.92亿。而《新木乃伊》剔除电商服务费后的首周分账票房为3.35亿,两者的票房差距并没有那么大。

  此前,布兰登·弗雷泽主演的《木乃伊2》(2001年)和《木乃伊3:龙帝之墓》(2008 年)曾在国内上映,票房分别为2300 万和1.1 亿。时隔多年,《新木乃伊》轻松刷新该系列的纪录。目前,《新木乃伊》的首周成绩介于《神奇女侠》(2.64亿)和《加勒比海盗5:死无对证》(4.66亿)间。不过,由于该片口碑乏力,后续票房走势或许并不乐观。

  《神奇女侠》开画第二周,依旧保持着良好的口碑,但在《加勒比海盗5:死无对证》和《新木乃伊》的轮番轰炸下,《神奇女侠》却也没有走出逆袭的曲线,一周拿下2.1亿居周票房亚军,累计票房4.75亿元。影片目前已超越2013年上映的《超人:钢铁之躯》3.94亿元的票房,而相比去年《蝙蝠侠大战超人》5.55亿的同期成绩,还有8000万的差距,未来总票房想超越《蝙蝠侠大战超人》6.19亿的成绩,仍有较大难度。值得一提的是,《神奇女侠》在北美深受欢迎,上映两周本土票房已突破2亿美元(13.6亿元人民币)。本片在中国和北美的票房走势差异巨大,也显示出了两个市场观众口味的不同。

  在《新木乃伊》和《神奇女侠》的冲击下,《加勒比海盗5:死无对证》本周从榜首后退至第三名位置,不过单周仍有1.19亿入账,累积票房突破11亿,目前可以排到今年进口片票房榜第六名,未来有望打破《生化危机:终章》11.12亿、《极限特工:终极回归》11.28亿、《金刚:骷髅岛》11.61亿的纪录。

  口碑佳作《摔跤吧!爸爸》仍在持续刷新非好莱坞进口片票房纪录。尽管每日排片量已经回落到7%左右,影片的场均人次却依然可以保持在20人以上。本周该片报收6658万,位居周票房第四名,累积票房达到12.08亿。目前,《摔跤吧!爸爸》在2017年中国电影票房榜上位居第四,密钥延期至7月4日的该片未来还有一定的票房增长空间,很快将超过《美国队长3》12.46亿纪录,排到进口片票房总榜第九名。

  选择与《新木乃伊》同日开画,国产青春片《李雷和韩梅梅——昨日重现》也算是很有勇气。该片首周斩获3100万票房,成绩虽然称不上突出,但对于这样一部主角由新人担纲的轻量级作品来说也算不错。在周票房榜上,《李雷和韩梅梅——昨日重现》也挤入了前五行列。

  此外,《哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险》本周报收1913万,累计票房1.34亿;国产电影《荡寇风云》本周报收658万,累计票房6269万;《美好的意外》571万,累计票房1647万。

  本周市场回归节前的平静,大盘8.37亿,较上周下降31.75%。周观影人次也下降了33.04%,只剩2435万,排片场次约为164万场。去年第24周恰逢全球瞩目的《魔兽》上映,将大盘带至14亿高位,因此同比去年,本周票房下降40.21%,观影人次下滑37.56%。

  毫无疑问,接下来一周最具看点的新片当属《异形:契约》。尽管有部分过于血腥的镜头被删减,不过影片的恐怖指数仍然足够惊人。该系列前传《普罗米修斯》2012 年在国内上映时票房为2.23亿,《异形:契约》此次中国之行同样值得期待。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务