• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村2017第27周市场点评:“暑期档”院线关注集中城市过亿大片
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2017年07月12日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线326条,本周共有178条院线参与订购影片1448部,总场次33万8653场,与去年同期相比增加64003场,增幅为18.90%。

  截至7月7日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3650部,其中2015年以来出品影片686部。本周新增影片5部,包括《凡人烦恼》、《红城天使》、《情归延安》、《黑脸大包公之西夏风云》4部剧情片和戏曲片《香莲案》(戏曲 京剧)。影片详情可通过电影数字节目管理中心网站(www.dmcc.gov.cn)流动放映片区了解、查询。

  贵州铜仁“八进”活动走进乡村夏令营

  院线方面,本周9条院线订购过万场,南方地区院线积极开展订购工作,抢占院线订购前十名7个席位,力争确保暑期流动放映高峰期的充足片源。其中广州广阔天地农村数字电影院线有限公司更以参与订购100部影片共计22203场成为本周订购场次冠军。而本周12院线订购百部以上影片,较上周翻了一番,江苏新希望农村数字院线隔周再获订片部数冠军院线,本周参与订购了269部影片;浙江新农村数字电影院线有限公司以7部影片微弱差距位列亚军。

  贵州省铜仁市文广新局自去年起开展的公益电影延伸服务进广场、进社区、进学校、进军营、进福利院、进厂矿(开发区)、进工地的“七进”活动受到当地群众欢迎,今年在“七进”的基础上拓宽服务覆盖群体,增加了进移民搬迁安置点,形成受众面更广的“八进”。近期正值暑期又逢“七一”,7月4日晚,“八进”活动就来到碧江区寨桂村柑子冲组,为在该地参加夏令营活动的200余名铜仁城区小学生和当地群众放映爱国励志影片《冲出亚马逊》,同孩子们度过一个有意义的“七一”。“八进”活动作为深化文化供给侧改革、深入推进文化扶贫的重要抓手,针对不同地点、不同人群,精选放映内容,开展精准服务,效果显著。希望其他地区院线也可开展类似活动来更好的推进流动放映工作。

  “暑期档”院线关注集中城市过亿大片

  故事片方面,考虑到暑期青少年成为观影主力军,对新片大片的接受力较强,故本周院线订片的关注点集中在几部今年城市票房过亿影片上,这些影片大多在演员阵容或剧情设置上迎合了当下年轻观众的观影喜好。特别是观赏效果与教育意义兼顾的《湄公河行动》,登陆平台后本就在农村电影市场反响热烈,本周更以65条院线参与订购成为最受关注影片。由成龙携几位热门青年演员主演的《铁道飞虎》和《功夫瑜伽》也是本周院线锁定的订购热片,分别获得61条和59条院线关注;《大闹天竺》、《王牌逗王牌》等喜剧片也进入受关注影片前列。

  科教片方面,订购榜前三名影片分别为《怎样预防儿童缺锌》(2602场)、《科学运动 健康生活》(2367场)和《农村中小学生食品安全常识》(2335场)。近期院线订购多是针对于暑期少年儿童安全和健康问题相关内容的科教片,此类影片平台上还有《防止儿童家中意外伤害》、《农村儿童安全常识》、《农村儿童常见病预防》等可供院线选择订购。

                                                                                                                     编辑 杨青青

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务