• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2017第30周市场点评:《悟空传》“破6”蝉联周冠
来源:中国电影报  发布时间:2017年08月03日

  本周市场共有10 部新片上线,但没有产生强势大片,大盘出现了较大幅度的下滑,一周仅收获7.9 亿票房,环比下降21.22%。影片方面,《悟空传》以2.3 亿领跑中外影片,更代表国产片时隔数月后连续两周占据周票房冠军的宝座;新开画的《绣春刀2》位居周票房亚军,首周斩获1.7 亿。

  而《神偷奶爸3》后劲坚挺,在假期加持下稳健吸金,目前累计票房已达9.2 亿。《父子雄兵》作为喜剧片并未在暑期得到认可,仅仅获得7737 万票房,最终恐怕勉强过亿。《大护法》本周再收4100 万,位列周榜单第五名。《闪光少女》、《阿唐奇遇》等小体量口碑片的表现均未如理想,分列榜单六、七名。

  上周冠军影片《悟空传》本周蝉联榜首,继首周四天吸金3.9 亿后,次周再得2.28 亿,开画11 天以来累计吸金6.2 亿,成为今年暑期档第一部票房破6 亿的国产片。《悟空传》不仅在上周帮助国产片重登周票房榜冠军宝座,同时成为春节档以后票房表现最好的国产片,目前位列2017 年国产片票房排行榜第五名,前四名分别是《功夫瑜伽》(17.53 亿)、《西游伏妖篇》(16.56 亿)、《乘风破浪》(10.48亿)和《大闹天竺》(7.58 亿)。未来,《悟空传》超过第四名《大闹天竺》的机会不小。

  在近年上映的西游题材电影中,《悟空传》的成绩已远远超过《大话西游3》(3.66 亿)和《万万没想到》(3.23亿),但与《西游降魔篇》(12.46 亿)、《西游伏妖篇》(16.56 亿)、《西游记之大闹天宫》(10.45 亿)、《西游记之孙悟空三打白骨精》(12.01 亿)、《西游记之大圣归来》(9.57 亿)等片相比,票房差距还是很大。

  新片中,青年导演路阳执导的续集影片《绣春刀2》成为本周的最大赢家。影片于周三登陆院线,开画首日吸金3360 万,将《悟空传》拉下了单日票房冠军宝座,此后四天继续蝉联单日票房冠军。截至本周日,《绣春刀2》累计票房已达1.75 亿,拿下本周票房冠军。相比2014 年上映的《绣春刀》9320 万的成绩,《绣春刀2》已经有了不小的进步。值得一提的是,《绣春刀2》延续了前作的好品质,上映后博得一片好评,因此票房走势较为喜人,有望在长线放映中收获更好的成绩。

  动画电影《神偷奶爸3》本周再收1.43 亿,位居周票房季军,累计票房达到9.16 亿。《神偷奶爸3》目前的成绩暂居2017 年进口片票房榜第八位。在动画电影票房榜中,《神偷奶爸3》目前的成绩排在第四位,前三名分别为《疯狂动物城》(15.3 亿)、《功夫熊猫3》(10.02 亿)、《西游记之大圣归来》(9.57 亿)。《神偷奶爸3》离第三名还有4100 万的差距。

  由大鹏、范伟主演的《父子雄兵》在本周五上映,首周三天票房8300万,位居周票房榜第四名。这一成绩对两位主演来讲不太相同:《父子雄兵》是范伟今年上映的第三部作品,前两部作品《有完没完》(3740万)和《绝世高手》(9900 万)的票房表现一般,《父子雄兵》相对表现最佳;而与大鹏自导自演的《煎饼侠》(11.63 亿)相比,《父子雄兵》则相差悬殊。

  国产动画电影《大护法》本周再收4099 万,位居周票房榜第五名,累计票房达到7345 万。由于口碑不错,《大护法》票房走势还不错,但总票房破亿仍十分艰难。此外,青春片《闪光少女》于本周四开画,动画片《阿唐奇遇》、《绿野仙踪之奥兹国大冒险》也于周五上映。不过,这几部新片的吸金实力都较弱,其中本应是充满惊喜的《闪光少女》首周却仅收获2516 万票房,加上点映成绩只有3190 万左右,位居周票房排行榜的第六名。追光动画的第二部作品《阿唐奇遇》首周报收1880 万,动画电影《绿野仙踪之奥兹国大冒险》则只有620 万。

  本周日是《变形金刚5:最后的骑士》在国内上映的最后一天,这部曾被寄予厚望的影片最终票房定格在15.4 亿,明显未达到片方对这部超级大片的期待。《变形金刚5:最后的骑士》在6 月23 日开画,首日和首周票房均超越前作,但从第二周开始颓势尽显,同期单日票房跌至《变形金刚4:绝迹重生》一半左右的水平,最终累计票房不仅没能超越前作19.77 亿的成绩,更无法与《速度与激情8》匹敌。尽管如此,中国仍是该片最重要的海外市场,15.4 亿的最终成绩,已占据其全球票房(5.48 亿美元,约合37 亿人民币)的四成多。

  本周大盘报收7.88 亿,相比上周10 亿的成绩,本周大盘减少2 亿多,跌幅达到21.22% ,创下7 月票房新低。放映场次和观影人次分别为188万和2356 万,环比上周也分别下降了1.36%和18.7%。去年同期市场出现《绝地逃亡》和《泰山归来:险战丛林》两部大片,因此同比去年同期,周票房下降20.46% ,观影人次下降21.05%。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务