• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2017第31周市场点评:《战狼2》首周近10亿连破多项纪录
来源:中国电影报  发布时间:2017年08月10日

  7月最后一个周末,中国电影市场迎来暑期档第一个大爆发,单周票房超过15 亿,环比上周几乎提升一倍。大盘上一次攀升至这一高度还要追溯到4月《速度与激情8》上映的时候,而这一次,撑起影市大旗的则变成了两部国产片——《战狼2》与《建军大业》。在上映的四天里,两部影片的票房占比一直高达90%。其中,《战狼2》以不到4天近10亿的票房成绩轻松拿下周票房冠军,有望成为今年最卖座的国产片。《建军大业》首周票房2亿,位居周票房亚军。老片《绣春刀2》、《神偷奶爸3》、《悟空传》位居周票房三、四、五名。

  本周最大功臣要数吴京的新作《战狼2》,前作的不俗票房和口碑,为第二部奠定了超高的期待值。但即便如此,首周三天加4 小时近10 亿的吸金速度还是令人意外。《战狼2》原定于7 月28 日上映,而后提前至7 月27日晚8 点01 分开画,短短4 个小时之内,票房便突破了1 亿,单日票房占比接近六成。破亿速度打破中国电影市场票房纪录——即便是拥有春节档加持的《西游伏妖篇》也已经难以匹敌。7 月28 日,凭借前一日的优异表现,《战狼2》跃升至场次、人次、场均人次、票房占比等各项指标第一的位置。周五票房破3 亿,周六票房破6亿,仅用时不到三天便轻松超越前作《战狼》5.45亿的总成绩。周日,《战狼2》单日票房达到3.65 亿的峰值,成功超越《西游伏妖篇》,刷新国产电影单日票房新纪录。截至本周日,《战狼2》首周末票房9.89 亿,超早完成8 亿保底目标。在新一周的周一,该片还打破了《美人鱼》保持的国产电影最快破10亿的纪录。

  这一成绩不仅为《战狼2》提前预定了7 月票房最高影片,更打破《西游伏妖篇》的首周成绩,成为今年国产片的最强开画票房。在进口片里,也仅有《速度与激情8》的同期成绩能与之比肩。《速度与激情8》周五首映,首周票房13.52 亿,最高单日票房4.88 亿。《战狼2》虽然与其有一定差距,但周日票房高于周六票房,说明该片票房潜力仍然很大,走势或比《速度与激情8》更加稳健。

  同为战争题材主旋律电影,又在同一日上映,《建军大业》和《战狼2》注定是要硬碰硬的。作为“建国三部曲”的收官之作,《建军大业》由香港导演刘伟强执导,在主旋律影片中融入了更多商业元素。其中最大的转变,就是启用了大量青年演员,也确实吸引了很多年轻影迷走进影院。最终,《建军大业》首周末也拿下2.02 亿票房,位居周票房亚军。

  此前,《建国大业》和《建党伟业》在2009 年、2011 年上映后分别斩获票房3.93 亿、3.72 亿。以目前的票房走势看,《建军大业》总票房仍有望冲击4 亿,刷新该系列的票房纪录。

  总结两部影片上映首周的票房表现,《战狼2》主要赢在了高上座率。本周《建军大业》场次只比《战狼2》少7.9万场,但人次少了2100多万。值得欣喜的是,在临近建军90 周年纪念日的特殊时刻,两部充满爱国情怀的军事题材影片在口碑上均收获了观众的肯定。

  随着《战狼2》和《建军大业》的强势入市,老片在本周受到了强烈冲击。上周的票房亚军《绣春刀Ⅱ:修罗战场》本周报收7635 万,位居周票房榜单第三位,累计票房2.51 亿。该片男主角张震此前参演的同类型《道士下山》、《一代宗师》票房分别为4亿和2.9亿。

  《神偷奶爸3》本周再收6352 万,位居周票房第四名,累计票房9.8 亿。目前,该片成绩已经超越《大圣归来》,成功晋级动画电影票房季军(冠军《疯狂动物城》票房15.3 亿,亚军《功夫熊猫3》票房10.01 亿),并且暂居2017 年动画电影票房冠军。

  《悟空传》本周报收5868 万,位居周票房第五名,累计票房达到6.8 亿。这一成绩使《悟空传》暂居2017 年国产片票房第六名,前五名分别为《功夫瑜伽》(17.53亿)、《西游伏妖篇》(16.56亿)、《战狼2》(截至本周日9.89 亿)、《乘风破浪》(10.49 亿)、《大闹天竺》(7.58亿)。

  其他影片中,《父子雄兵》本周报收3820 万,累计票房1.21 亿,成为今年7 月票房最高的国产喜剧片。《闪光少女》本周报收2164 万,累计票房5355 万,“下跪道歉”事件并未扭转乾坤。国产动画《大耳朵图图之美食狂想曲》首周票房2128 万(含点映票房401万)。国产动画《豆福传》首周票房1222万。国产动画《大护法》本周再收1117万,累计票房8462万。

  这一周,在《战狼2》和《建军大业》的共同加持下,大盘环比实现了92.57%的增长,达到15.18 亿;观影人次也飙升至4392 万,环比增长了86.39%。与去年同期相比,本周票房和人次也分别实现了82.05% 和74.96%的增长。截至7月31日,今年7月累计票房约50亿,超越2016年同期45亿的成绩。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务