• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2017第38周市场点评:《猩球崛起3》破6亿蝉联周冠
来源:中国电影报  发布时间:2017年09月27日

  国庆档大战即将打响,电影市场也随之调整到蓄力阶段,在无扛鼎之作上映的情况下,大盘最终报收5.68亿,成春节档以来票房最低一周。其中,《猩球崛起3:终极之战》表现最好,次周再收2.52亿,力克新片《王牌保镖》蝉联周冠,累计票房突破6.53亿。《王牌保镖》首周三天累计8976 万,位居周榜第二名。值得一提的是,凭借不俗口碑,西班牙电影《看不见的客人》次周7304万成功实现逆跌,累计票房过亿,刷新了西班牙电影在中国的票房纪录。

  没有同量级新片的威胁,《猩球崛起3:终极之战》在上映第二周轻松连庄,次周再收2.52亿,累计票房突破6.53亿。《猩球崛起3:终极之战》的目前成绩,已经是2011年上映的《猩球崛起》总票房(1.84亿)的三倍有余,但与2014年上映的《猩球崛起2:黎明之战》7.08亿的纪录还有5500万的差距。以目前的票房走势看,《猩球崛起3:终极之战》仍有望刷新该系列的国内票房纪录。然而,由于国庆档竞争将从9月29日正式拉开序幕,届时《猩球崛起3:终极之战》恐将被压缩大半空间,因此需要抓紧仅剩的几天时间吸金。

  其中,由“死侍”瑞安·雷诺兹和“神盾局长”塞缪尔·杰克逊主演的动作喜剧《王牌保镖》周五开画,面对依然强势的《猩球崛起3:终极之战》,始终被压制,最终首周三天累计拿下8976 万票房,位居周票房亚军。同时,该片也是本周票房前五影片中唯一的新片。

  该片的两位主演今年均有影片在国内上映:瑞安·雷诺兹主演的《异星觉醒》于今年5月上映,最终票房1.35亿;塞缪尔·杰克逊主演的《极限特工:终极回归》和《金刚:骷髅岛》分别于2月和3月在国内上映,最终票房为11.28亿和11.61亿。以目前的票房走势,《王牌保镖》可以轻松超越《异星觉醒》,但难以触及其他两部影片。

  西班牙悬疑题材电影《看不见的客人》本周表现可圈可点。扎实的故事让该片在国内观众当中赢得了超高口碑,并借此在单日票房上反超《刀剑神域:序列之争》和《蜘蛛侠:英雄归来》,走势异常稳健。影片次周成功实现票房逆跌,入账超过7304万,比首周成绩翻了一倍,累计票房1.05亿元。目前,《看不见的客人》成绩不仅大幅刷新了西班牙电影在国内市场中的纪录,更是国内首部票过亿的西班牙电影。

  本周票房第四名由《蜘蛛侠:英雄归来》领走,该片上映第三周再收6683万,累计突破7.51亿。这一成绩已超过《金刚狼3:殊死一战》,成为今年超级英雄电影的票房新冠。同时,截至发稿,《蜘蛛侠:英雄归来》的成绩也已追平《钢铁侠3》(最终票房7.55亿),成为漫威电影宇宙国内票房季军,前两名分别是《复仇者联盟2:奥创纪元》(14.64亿元)和《美国队长3》(12.46亿元)。

  本周是国庆档前最后一周,电影市场一股脑涌入17部新片,票房超过千万的却只有两部。除了《王牌保镖》,另一部就是动画片《托马斯大电影之了不起的比赛》。该片首周末三天票房1107万,周榜单位居第七名。而其他本周开画的影片表现并不乐观,可见,十几部轻量级作品盲目扎堆带来的结果并不是票房的井喷,而是集体“沦陷”。

  其他老片方面,《请把你的窗户打开》是2016年的老片重映,在周末新片上映之前,该片单日票房一直稳定在第四名,一周累计1263万,位居周榜第五位。已上映超过60天的《战狼2》本周再收1193万,位居周票房第六名,累计票房56.24亿。不久前,《战狼2》第二次宣布延长放映周期,计划上映至10 月28日。最终该片总票房有望突破57 亿。日本动画《刀剑神域:序列之争》本周再收1081万,累计票房5129万。《敦刻尔克》本周再收500万,累计票房3.37亿进入收尾阶段。

  不同于之前几个星期总有重磅进口片入市,本周上映新片虽然数量众多但整体不具量级。因此,大盘仅报收5.68亿,环比上周下降了30.18%;放映场次维持在173万不动,观影人次却降至1716万,环比下跌27.75%。去年同期市场比今年更加冷淡,票房三甲依然是《大话西游3》、《七月与安生》和《反贪风暴2》三部老片,同比去年,本周票房上升43.83%,观影人次上升34.59%。

  接下来一周将迎来国庆档,值得期待的新片有很多:开心麻花团队的《羞羞的铁拳》,大鹏最新导演作品《缝纫机乐队》,成龙转型之作《英伦对决》,李晨导演处女作《空天猎》,甄子丹PK 刘德华主演的犯罪片《追龙》……类型之丰富令人目不暇接,随着部分片方的提档,9 月29 日今年的国庆档大战就要打响了。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务