• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2017国庆影市点评:国庆中秋档八天票房26亿
来源:中国电影报  发布时间:2017年10月11日

  2017 年国庆档的整体大盘并没有辜负整个电影行业的期待。今年加上中秋节,国庆档共有八天假期,累计收获26.29亿票房,成为近年来最赚钱的一个国庆档。从10 月1 日到10 月7 日,单日票房均超过三亿元,前七天累计票房23.89 亿,不仅远高于此前表现最好的2015年国庆档18.5亿票房,更是这一档期首次突破20亿大关。除票房外,2017年国庆档观影人次为7720万人,比去年5112万人次增长了五成以上,观众热情被彻底点燃。

  不同于传统意义上的“十一”黄金周,今年的国庆小长假与中秋合并长达八天。不仅时间变长,且强片云集,再加上《羞羞的铁拳》票房大爆,10月1日至8日大盘报收26.29亿元,且仅用前六天就刷新了历年国庆档的纪录。从2010年至2016年,国庆档的票房分别为2.9亿、3.2 亿、4.0 亿、6.2 亿、10.9 亿、18.5 亿和15.8亿,今年的26.29亿无疑创下了历史新高。

  如果按照传统意义上的黄金周七天统计,今年累计23.89亿票房,比去年同期的15.8亿增长了51.2%,这一增幅在假期档内实属少见。从大盘走势来看,9月30日工作日开始,单日票房便已达到2.97 亿,为国庆档的爆发开了个好头。此后,10月1日至10月7日连续七天单日票房超过3亿,其中10月1日大盘达到最高点3.82亿,相比去年单日最高增长1亿多。而10月8日单日票房最低,报收2.40亿,档期内平均单日综合票房高达3.2亿。今年的10月4日是中秋节,当日票房报收3.52亿,相比去年中秋增长了1.43亿,票房的增长主要归功于“双节效应”的加成。

  相比前两年“平分秋色”的局面,在这个云集了“成龙”、“首部国产空战片”、“原味港片”等热点元素的档期,重点影片自动行成三大梯队。首先是开心麻花出品的喜剧片《羞羞的铁拳》一家独大,9月30日当天便拿下1.33亿元票房,此后一直保持冠军位置,且票房占比均在50%左右,即每天都为大盘贡献了约一半的票房。在整个档期中,《羞羞的铁拳》票房高出第二名的《英伦对决》近10亿。最终超越曾经的《心花路放》,成为国庆档票房最高的影片。截至10 月8日,《羞羞的铁拳》票房累计14.66亿元,已超过开心麻花的首部作品《夏洛特烦恼》的总票房(14.42亿)。其中处于假期期间的13.32亿,几乎占据了整个长假总票房的半壁江山。

  2015 年《夏洛特烦恼》同样进军国庆档,但当年还有《港囧》、《九层妖塔》、《解救吾先生》等强片可以一争高下,但今年开心麻花则更像是“独孤求败”。

  票房第二梯队的《英伦对决》和《追龙》虽位列国庆档第二位和第三位,但票房分别只有3.7 亿元和3.56 亿元,加起来仍不及《羞羞的铁拳》。其中,前者被誉为“成龙近年最佳”,在影片中成龙一改搞笑动作风格,让观众看到了“不同以往的精湛演技”,助力影片首日斩获7500多万,加上国庆档票房,累计收获4.45 亿。而后者也是王晶近年少有的口碑惊喜之作,翻拍自上世纪90 年代经典港片的该片,奉献了甄子丹和刘德华两位香港重量级演员的双雄对决。加上9月30日当天的票房和点映票房,《追龙》累计3.98亿。

  最后,由大鹏执导的《缝纫机乐队》和李晨执导的《空天猎》,在9月29日同一天上映,它们在第四、五名排位战中交替紧咬,最后共同构成了国庆档票房的第三梯队。与《羞羞的铁拳》一样,《缝纫机乐队》同属喜剧类型,但影片从纯粹的笑点多少来看不如前者。此外,《缝纫机乐队》选用摇滚作为故事内核,让很多普通观众难以亲近。因此,《缝纫机乐队》累计票房2.58亿,假期内只有2.02亿。

  而李晨首执导筒的作品《空天猎》,在9月29日上映首日拿下3200万票房,这也是它单日票房最高的一天。9月30日,受到同档期影片上映的影响,《空天猎》直接跌至单日票房第四位,在10月3日当天以及10月5日之后,《空天猎》又跌至单片票房第五位,在同档期影片的竞争中一直处于劣势。截至10月8日,《空天猎》累计票房为2.51亿,档期内票房1.93亿。即使如此,李晨的这部中国首部现代空战电影,对于类型片的探索依然值得肯定。

  动画片《钢铁飞龙之再见奥特曼》和《昆塔:反转星球》分别以3880万和3460万位列第六、七名,而另外一部由“精灵王子”奥兰多·布鲁姆主演的《极致追击》成绩更加糟糕,9月30日开画首日报收610万,到了第五天单日票房就已经不足百万,最终累计仅收入1600万元。而10月5日公映的青春片《那一场呼啸而过的青春》在10月8日宣布紧急撤档,原因是“市场原因导致票房失利”,影片上映四天表现惨淡,累计综合票房仅有867万。

  由于国庆假期横跨两周,2017年第40 周和第41 周票房均有大幅度提高。第40周(9月25日至10月1日),大盘增至9.21亿,比第39周增长了3.53亿。《羞羞的铁拳》首周两天累计票房超过3.08亿,贡献了周票房的三分之一。而《英伦对决》和《追龙》依旧排在第二、三位,累计票房分别是1.46亿和9441万,三部影片共占大盘的六成左右。

  而2017年第41周(10月2日-10月8日),周票房更是上涨至22.47亿,是到目前为止2017年票房第三高周(最高周是28.69亿票房的第6周,其次是28.3亿的第32周)。市场仍旧依靠9月底上映的新片支撑,《羞羞的铁拳》以11.56亿的成绩夺得周票房冠军,《追龙》、《英伦对决》、《缝纫机乐队》、《空天猎》分列二三四五名。

  值得一提的是,在国庆档的加持下,截至10月7日,2017年中国电影市场总票房已突破450亿。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务