• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村2017第42周市场点评:十九大助力农村电影放映新征程
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2017年10月25日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线326条。随着天气日渐转凉,室外放映、观影受到影响,订购场次也逐步回落。本周共有145条院线参与订购1204部影片共计91269场,较上周减少26694场,降幅为22.63%;较去年同期减少21519场,降幅19.08%。

  截至10月20日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3812部,其中2015年以来出品影片824部。本周数字电影交易服务平台再添16部影片,分别为《旋风女队》、《汉宫昭君》、《北纬30度之爱》、《中华熊猫》、《战刀屠狼》、《村支书何殿伦》、《蜃楼谜香》、《小旋风柴进之逼上梁山》、《小旋风柴进之传世宝藏》、《小旋风柴进之丹书铁券》、《小旋风柴进之簪花请命》、《双手洪拳》、《盗婴之谜》、《神秘家族》、《乾坤福寿镜》(戏曲 京剧)和《无敌神男》。影片详情可在电影数字节目管理中心网站(www.dmcc.gov.cn)流动放映片区了解、查询。

  十九大助力农村电影放映新征程

  本周院线订购前三甲场次差距不大,资阳新农村数字电影院线有限公司以5261场获冠军。订购影片过百部院线5条,其中浙江新农村数字电影院线有限公司参与订购《勇士》、《一线缉毒》等251部影片,成本周订购部数最多的院线。

  本周三,党的十九大在京隆重召开,习近平总书记在报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。这无疑为农村电影放映工程再添助力,更为今后的工作指明了方向。截至本周,全国院线累计订购场次突破1061万场,创历史新高;全国农村地区为热烈庆祝党的十九大胜利召开而开展的主题放映活动更是如火如荼,自5月19日以来,已有260条院线参与订购3248部影片,共计635万场。

  第十四届“五个一工程”获奖影片推荐专题上线

  电影数字中心于本周推出第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖影片推荐专题。此次获奖的13部影片中,《战狼》、《百团大战》、《湄公河行动》、《西游记之大圣归来》、《大唐玄奘》、《智取威虎山》、《塔克拉玛干的鼓声》7部影片可在数字电影交易服务平台订购。这些影片也深受农村市场欢迎,《湄公河行动》本周就收获34条院线参与订购,获最受院线关注影片亚军;《塔克拉玛干的鼓声》也以724场跻身故事片订购榜前二十之列。

  本周故事片订购榜前二十影片中,战争题材影片再受关注,占据四成;《孟姜女》(戏曲.汉剧)以761场成唯一一部戏曲片。而《勇士》隔周再夺院线最受关注影片,本周获41条院线关注订购。

  新片方面,系列电影再添新成员,《小旋风柴进》本周新增4部。此外,与城市院线同步上映的儿童励志片《旋风女队》也于本周一登陆数字电影交易服务平台,影片通过讲述海南琼中中学的支教教师将来自偏僻山村最初从未接触过足球的女孩子组织起来,最终在世界赛场为国争光的真实故事;同时,故事背景更加贴近农村青少年的成长历程,使他们在共鸣中奋发图强。欢迎院线开展校园放映,积极传递青春正能量。

                                                              编辑 杨青青

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务