• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2017第47周市场点评:《正义联盟》首周3亿元夺冠
来源:中国电影报  发布时间:2017年11月29日

  本周超级英雄电影《正义联盟》入市,大盘出现止跌回升,一周共产出票房7.27 亿,环比上升7.17%。《正义联盟》口碑尚可,首周末击败两连冠的《雷神3:诸神黄昏》,以3.44 亿的成绩拿下票房周冠。而退居亚军的《雷神3:诸神黄昏》,上映第三周拿下8089万,累计票房7.13 亿。《东方快车谋杀案》走势稳定,本周以7353 万位列第三。国产新片中,《降魔传》因质量不佳而遭到争议,以5713 万领衔国产片阵营位列第四,《英雄本色》重映版、《暴雪将至》、《恐袭波士顿》仅报收2000万左右票房,后期走势不甚明朗。

  DC 漫画改编电影《正义联盟》本周五中美同步登陆院线,首周三天票房3.44 亿,占据周票房大盘的47.9%,轻松拿下周票房冠军。与同属DC 宇宙的《神奇女侠》同期2.66亿的成绩相比,《正义联盟》首周表现更优,并很快就将超越《超人:钢铁之躯》(2013 年)3.94 亿的总成绩。然而,《神奇女侠》首周日跌幅仅20%左右,而《正义联盟》则超过31%,此前,DC 在国内票房表现最好的是2016 年上映的《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》。《正义联盟》能否追上《神奇女侠》6.1亿总票房和《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》的6.19亿总票房,均存在一定悬念。

  纵向来看,与老对手漫威相比,《正义联盟》的表现则略逊一筹。月初上映的《雷神3:诸神黄昏》的开画成绩为3.61 亿,早些的《蜘蛛侠:英雄归来》,则有4.59 亿的首周成绩。不过,相对于《金刚狼3:殊死一战》的3.42亿、《银河护卫队2》的3.41亿首周票房来说,《正义联盟》还是稍高一些的。这些还只是漫威的单人电影,如果和同样是“群戏”模式的《复仇者联盟2》相比(首周六天9.67 亿,首周末三天5.34亿),《正义联盟》的票房差距更是显而易见。

  《正义联盟》在北美同步开画,首周票房9384 万美元(约6.22 亿人民币),虽然在DC 电影宇宙中开画成绩一般,但仍大幅领先国内同期表现。放眼全球市场,《正义联盟》全球共斩获约2.79 亿美元(约合人民币18.49 亿元),与此前美国媒体报道中提到的3.25亿美元预估值也相差不少。

  受到《正义联盟》的冲击,上映第三周的《雷神3:诸神黄昏》降幅明显,本周报收8089 万元,位列票房榜单第二名。截至本周日,《雷神3:诸神黄昏》累计票房达7.13 亿,已经超越同在今年上映的《银河护卫队2》(6.86亿),距离超越《金刚狼3:殊死一战》总票房7.3 亿票房仅一步之遥。相比不久前上映的《蜘蛛侠:英雄归来》7.74 亿的票房纪录,《雷神3:诸神黄昏》还有6100 万的差距,考虑到影片周末单日票房排名已滑落到第四,未来冲击年度超级英雄电影票房冠军的希望不大。

  进入第二周的《东方快车谋杀案》本周表现稳定,次周有7353 万元进账,累计票房2 亿元,位列票房榜第三名。本周末,《东方快车谋杀案》一直处在单日票房季军的位置,未来总票房有望达到2.5亿。

  本周共有11 部新片上映,由王晶、钟少雄执导的国产电影《降魔传》本周五上映,虽然排片方面因《正义联盟》的强势入市仅分得了18%左右的单日排片,但在国产片阵营中仍占据主力地位。《降魔传》首周三天票房5713万,位居周票房第四名,不敌老片《东方快车谋杀案》及《雷神3:诸神黄昏》。但本周末《降魔传》一直稳居单日票房亚军的位置,未来票房上还有一定潜力,总票房有望破亿。但好不容易才凭借《追龙》口碑翻身的导演王晶,又一次被观众吐槽是在“拍烂片圈钱”,相比本片不错的票房,《降魔传》更难拯救的是质量上的危机。

  与《降魔传》形成反差的是另一部国产电影《暴雪将至》。在刚刚结束的东京国际电影节上,该片斩获最佳男演员奖、最佳艺术贡献奖等两大奖项。尽管口碑不俗,但由于《暴雪将至》并非通常意义上的“犯罪悬疑类型片”,表现手法独特且商业气息不浓,因此并未能吸引到更多观众走入影院,首周累计票房仅为2000万名列第八。

  由吴宇森执导,狄龙、张国荣、周润发主演的电影《英雄本色》修复版在内地上映。本片作为港产枪战片的经典之作,一直受到动作片迷称道,此次时隔31 年首次登陆内地大银幕,却未能激发起怀旧气氛,周末仅收获2020万名列第七。

  由彼得·博格执导,马克·沃尔伯格主演影片《恐袭波士顿》本周五登陆国内院线。本片聚焦于2013 年发生的波士顿马拉松爆炸事件,作为主旋律影片在北美收获3189 万美元(约合人民币2.12亿元),而此次进军中国市场未获得国内观众的认可,首周票房仅1310万元。

  国产电影《七十七天》本周再收2584万,位居周票房第五名,累计票房7281 万。张晋、余文乐主演的动作片《狂兽》紧随其后,本周收获2121 万位列第六,累计票房6668 万。《烽火芳菲》本周取得1086 万,位列第十名,累计票房2241万。

  本周大盘产出7.27 亿票房,相比上周大盘小幅回升7.17%。据国家新闻出版广电总局电影局的数据显示,2017年11月20日下午6时57分,中国电影年度票房500亿元,用324天首次突破500 亿元大关,观影人次达到14.48 亿,同比增长19%。本周观影人次2029 万,相比上周也上升5.4%。与2016 年同期相比,本周有高达27.6%的增幅,观影人次也有20.27%的增长。

  接下来的一个半月里,市场上还有《红海行动》、《芳华》、《妖猫传》、《机器之血》、《奇门遁甲》、《妖妖铃》、《二代妖精》、《前任3:再见前任》等多部优秀国产片跃跃欲试。有业内人士预计,2017 年中国电影市场观影人次能够突破16 亿,票房有望冲击550 亿元。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务