• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村2018第1周市场点评:“过亿”大片首周包揽前三甲
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年01月10日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线329条,有92条院线于本周订购了977部影片,共计134848场。新年伊始,各地院线陆续着手储备春节放映片源,因而本周订购场次大幅上升,与上周相比增加43618场,涨幅为47.81%。

  截至2018年1月5日,数字电影交易服务平台共有可订购影片3582部,其中2016年以来出品影片有459部。本周新增26部影片,其中故事片25部,美术片1部。

  院线方面,本周有8条院线订购影片过百部,其中重庆市惠民农村数字电影院线有限公司订购最多,为120部;福建省中兴农村数字电影院线有限公司2017年位列年度院线订购第九名,本周以20102场的成绩获得2018年首周订购冠军,实现了新年开门红。

  影片方面,《战狼2》霸主地位岿然不动,本周有58条院线订购,共计15601场,《十八洞村》(4210场)和《建军大业》(3032场)分别位居第二和第三名。

  “过亿”大片首周包揽前三甲

  从统计数据来看,本周最受院线关注的前十名影片中绝大多数为城市票房过亿影片,其中前三名的《战狼2》《建军大业》《父子雄兵》均为2107年下半年城市热映影片。

  此类社会反响大、有良好口碑、票房成绩好、工业水准高的影片在城市市场创造了多项记录、收获了各种赞誉,投入农村市场后同样取得了喜人成绩。这些城市高票房影片既满足了农村群众的精神文化需求,也取得了电影的社会效益、经济效益双丰收,农村电影片源供给侧改革取得了初步成效。

  农村电影市场的放映是一个长线过程,相信这些影片随着2018年放映旺季的到来将再次带来订购高峰。

  《十八洞村》登陆农村电影市场

  “学习贯彻十九大精神主题电影活动  2018年元旦春节农村电影展映”启动在即,10部活动推荐影片已于本周全部登陆数字电影交易服务平台,院线可通过电影数字节目管理中心的网站(www.dmcc.gov.cn)或微信(DMCC-JMGLZX)对影片进行查询和订购。

  活动影片中有两部值得关注:十九大献礼影片《十八洞村》刚投放市场就初战告捷,一举登上当周订购亚军;抗战题材新片《捍卫者》也表现不俗,取得了周订购第七名。

  在此希望更多院线参与到活动中来,在春节期间深入乡村、社区、工矿、校园、军营,深入革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区,为广大农村和基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和节日关怀。

  车雪莹

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务