• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村2018第6周市场点评:七部城市票房“过亿”影片来袭 农村观众春节观影选择多
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年02月23日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线329条,有96条院线于本周订购了937部影片,共计65160场。与上周相比减少30139场,降幅为31.75%。

  截至2月9日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3612部,其中2016年以来出品影片增至512部。本周数字电影交易服务平台新增《血战湘江》《羞羞的铁拳》《英伦对决》《空天猎》《追捕》等36部影片。

  院线方面,本周广西八桂同映农村数字院线订购影片数最多,订购了《战狼2》《捍卫者》等120部;本周湖北银兴数字农村院线以6475场的成绩名列订购冠军。

  影片方面,“2018年元旦春节农村电影展映活动”影片订购继续高歌猛进,《战狼2》《建军大业》《十八洞村》排名前三甲;《防范电话诈骗》以1131场的成绩获得本周科教片订购冠军。

  吉林启动公益观影活动 农民足不出村免费看电影

  2月8日,吉林省新闻出版广电局组织省内乡镇影院和农村固定放映点开展了“电影陪您迎新春”公益观影活动,免费为各地农村群众放映300余场公益电影。春节期间,将陆续放映公益电影3500场,累计受惠群众预计达到5万人次。

  吉林农村公益电影正逐步由室外放映向室内放映转变,由分散放映向集中放映转变,由“我放你看”向“你点我播”转变,看电影成为丰富基层农民群众精神文化生活的有效途径,被赋予了休闲、娱乐、陪伴等多重社会意义。恰逢春节假期,各类题材的大片、好片扎堆上映,当地采取“政府买服务”的方式,组织各基层放映单位将精彩纷呈的影片送至群众身边,努力营造一幅共享电影、共享文化、共享健康、共享快乐的过年新场景。

  截至2017年年底,已建成标准多厅影院31座,乡镇数字电影厅301个,覆盖吉林省50%以上的乡镇,不仅有效地改善了基层观影条件,为广大农民提供了新的文化休闲场所,同时也为培育农村电影市场,实现城乡公共文化服务均等化进行了有益尝试。

  七部城市票房“过亿”影片来袭   农村观众春节观影选择多

  数字电影交易服务平台近日新上七部城市票房“过亿”影片,分别为《羞羞的铁拳》《英伦对决》《空天猎》《追捕》《记忆大师》《傲娇与偏见》以及《京城81号2》,使得原本就已火爆的农村电影市场春节期间又新添生力军。

  截至2月9日,2018年已有11部城市票房“过亿”影片登陆了农村电影市场,更新速度再次打破纪录。

  为了保证农村电影放映的及时、丰富,实现两个效益相统一,电影数字节目管理中心以节目供给改革为主线,加大影片征集力度,保证第一时间将大片新片纳入订购平台。

  据统计,2017年城市票房“过亿”国产影片共计54部,其中已有17部影片可供农村市场订购。农村电影市场主体的丰富与多元,拓展了农村电影市场新空间,缩短了城市影片进入农村的窗口期,缓解了农村电影供给结构性匮乏局面,为可持续性发展奠定了基础。(李斌)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务