• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2018第7、8周市场点评:春节档“摸高”57亿多元
来源:中国电影报  发布时间:2018年02月28日

  狗年伊始,中国电影市场一路“旺” 不可挡。春节档(除夕至初六)全国票房 超过57亿,比去年同期足足增长了近七成。春节档首日(2月16日大年初一)全国电影票房报收约12.68亿,不仅刷新了去年春节档的纪录,还顺利登顶全球单市场单日票房冠军。此外,春节档前三天正值周末,三天累计票房32.32亿元, 登顶全球单市场周末票房冠军。而 2018年第7周(2月12日-2月18日)以 36.59亿创下中国电影市场单周票房新纪录,很快这个纪录再次被本周的46.93 亿成绩(2月19日至2月25日)刷新。

  六部新片分食春节档

  单日12.68亿创全球最高与往年一样,春节长假从除夕开始 到初六结束,时间是2月15日至2月21 日。数据显示,除了2月15日除夕当天的票房只有3270万之外,其余六天单日 票房均在7亿之上,其中初一至初五单日票房更超过8亿。值得一提的是,今 年大年初一的单日票房达到了12.68亿, 观影人次达到3237万,当日同比2017年 初一票房飙升57.3%,轻松刷新去年同 期创下的单日最高票房纪录(8.09亿)。

  换算成美元,今年大年初一票房约2亿,轻松打破全球单一市场单日票房纪录 (此前纪录为北美2015年12月18日《星球 大战:原力觉醒》首映日创下的1.19亿美 元的成绩)。在这一天,中国电影市场首次迎来四部影片同日破亿、两部影片同日 破3亿的盛况。值得注意的是,初二至初 五的票房成绩,也依次超越了春节档前的 国内单日票房纪录。因此,目前大盘单日 票房榜前五名,已被今年春节档包揽。第六名则是2017年的大年初一。

  从2月15日至2月21日,大盘报收 57.24亿元,较去年增长70.6%。观影人次首次突破一亿,共计1.44亿人。此外,大年 初一至初三恰逢周五至周日,中国电影市 场共计产出票房32.24亿,约5.07亿美元, 同样大幅刷新了北美市场保持的全球单一 市场最高周末票房纪录(3.06亿美元)。

  影片方面,大年初一同步开画的六 部新片《唐人街探案2》、《捉妖记2》、《红 海行动》、《西游记女儿国》、《熊出没·变 形记》、《祖宗十九代》“居功至伟”,它们 共同瓜分了大盘99.2%的份额,也共同 创造了2018年春节档的票房奇迹。最 终,《唐人街探案2》打破了《美人鱼》保 持的春节档单片票房纪录(14.89亿),成 为新任春节档的冠军。

  以逆袭为主题的春节档 口碑之作打破多项纪录

  与2017年一样,今年的春节档同样 不是“一枝独秀”的局面,档期内上映六 部新片,三部影片票房超10亿。单片走 势变换无穷,票房日冠多次易主,《唐人 街探案2》、《红海行动》、《熊出没·变形 记》分别在不同程度上实现了票房逆袭, “类型多样”、“百花齐放”也成为今年春 节档的最令人惊喜的现象。

  首先,由许诚毅执导的《捉妖记2》 自节前预售开始就成绩突出,不仅创 造了中国电影市场的预售票房纪录、 预售人次纪录,更将影片开画后的首 日票房助推至5.43 亿。在以42.8%的 市场份额问鼎大年初一单日票房冠军 的情况下,《捉妖记2》一举打破了由 《速度与激情8》保持的4.86 亿元最高 单日票房纪录及4.17 亿最高首日票房 纪录,同时创造了单片单日人次纪录、 首日人次纪录等多项纪录。这一系列 新的纪录,让我们看到了中国电影市 场的更多可能性。

  但单日票房领跑者,很快在大年初 三就被另一部续集电影替代。陈思诚执 导的《唐人街探案2》属于后来居上,首 日3.39亿虽然比不上《捉妖记2》,但已 比前作的9200万暴涨了268.5%。接下 来,《唐人街探案2》一路势如破竹,大年 初三,《唐人街探案2》就反超了《捉妖记 2》登上单日冠军宝座,更是创下连续五 天单日票房超3亿元,最快突破16亿元 (5天整)、17亿元(5天16小时)、18亿元 (5天17小时)、19亿元(6天整)、20亿元 (6天14小时)、21亿元(6天20小时)、22 亿元(7 天14 小时)、23 亿元(7 天20 小 时)、24亿元(8天15小时)、25亿元(9天 整)等多个中国电影票房纪录。而其连 续七天单日票房破两亿的表现也追平了 《美人鱼》在2016年的成绩,仅次于《战狼 2》的12天。上映至第七天,该片已登上 中国电影总票房榜单第五位置。最终, 《唐人街探案2》以18.94亿成绩超《捉妖 记2》的17.03亿成为今年春节档冠军。

  林超贤新片《红海行动》则成为这个 档期最大的逆袭者。作为六位种子选手 中唯一一部缺乏合家欢属性的影片,上 映首日以1.28 亿位居单日票房榜第四 名,排片量也只有11.4%,与前几位动辄 两三成的排片率相差甚远。但在第二 天,《红海行动》就凭借好口碑呈现逆袭 之势,在其他新片票房锐减时单日成绩 不降反升,以1.47 亿爬升至第三的位 置。到了上映第四天,该片已超过《捉妖 记2》拿下单日榜亚军。而从春节后首 个工作日开始,《红海行动》的单日票房 (2.4亿)已经超越连续占据四天冠军之 位的《唐人街探案2》。这逆袭的一幕与 林超贤导演的上一部作品《湄公河行动》 颇为相似,只不过在《红海行动》上表现 得更为突出。春节档期内,《红海行动》 以11.97亿票房排在第三名。

  《熊出没》系列是春节档的“常客”, 一向发挥稳定,《熊出没·变形记》是该系 列的第五部大电影。上映首日,《熊出 没·变形记》以7552万的票房位列第五 名,接下来的几天内也走势稳健,并在大 年初四反超《西游记女儿国》。档期内, 《熊出没·变形记》累计票房3.65亿排名 第五。截至到本周日,《熊出没·变形记》 累计票房达到5.32亿,已超越去年春节 档上映的《熊出没·奇幻空间》成为该系 列票房最高作品。

  拥有冯绍峰、赵丽颖等明星的《西游 记女儿国》,郭德纲执导、33位明星主演的 《祖宗十九代》,在春节档也分别收获4.35 亿和8710万票房,分列第四和第六位。

  票补减少有助强片出头 预售火爆档期提前开战

  今年春节档期间,各大片方联手限 制票补——全国影院票价不低于19.9 元,且单片票补数量不得超过50万张。 这一看似壮士断腕的决定,对今年影片 质量集体升级的春节档却是绝对的利好 消息。早在2月初,就有不少业内人士 预测到今年春节档的强势,诸多影片预 售方面的出色发挥就是今年市场火爆的 最佳预兆。

  春节前,《唐人街探案2》预售破亿, 《捉妖记2》预售破2亿。《西游记女儿国》 的点映也在2月14日收获了1.78亿。超 高的预售和点映成绩展现了观众的热情 与期待,直接对影片的首日排片产生影响。这三部前期成绩最好的影片,也理所当然分别以35.6%、25.2%、16.5%的排片率,成为大年初一当天排片最多的三 部作品。

  先机的成功抢占,也帮助《捉妖记 2》打破多项票房纪录:单片最快突破1 亿(预售)、2亿(预售)、3亿(42分钟)、4 亿(13小时)、5亿(18小时)、6亿(24小 时)、7亿(1天42分钟)、8亿(1天14小 时)、9亿(1天21小时)的票房纪录,都被 《捉妖记2》收入囊中。

  今年春节档的火热,与市场空间的 大幅增长不无关系。据主管部门权威数 据发布显示,2017年全国新增影院1658 家,银幕9597 张,全国影院总数超过 9500家,银幕超过5万张。大量三四线 城市的新建影院,成为春节档票房增长 的有力保障。今年大年初一,全国影院排映场次约39万场,比去年同期多了7 万多场,这样的场次增量直接覆盖到更 多观众。回望十年前,2008年春节档的票房容量还只有1.15亿,如今的57.23亿 已是当年的49倍多。

  由于狗年春节假期横跨两周,2018 年第7 周和第8 周票房均有大幅度提高。第7周(2月12日至2月18日),大盘 飙升至36.42亿,比第6周增长了31.26 亿。《捉妖记2》首周三天累计票房超过11.9亿,贡献了周票房的三分之一;《唐人 街探案2》前三天9.79亿票房位列第二; 而《西游记女儿国》、《红海行动》作为第二梯队排在三、四位,三天累计票房分别是 5.06亿和4.6亿;加上《熊出没·变形记》的 2.06亿,五部影片共占周大盘九成以上。

  而2018 年第8 周(2 月19 日至2 月 25日),周票房更是上涨至46.97亿,与 第7周分别成为中国电影市场大盘最高的两个单周。市场仍旧依靠初一上映的 新片支撑,《唐人街探案2》以16.58亿的成绩夺得本周票房冠军,《红海行动》后来居上屈居亚军,16.53亿的成绩与冠军只有500万的差距。《捉妖记2》、《熊出没·变形记》、《西游记女儿国》、《祖宗十九代》分列三至六名。不过,比较这几部影片的累计票房,《唐人街探案2》仍暂时以26.43亿的成绩领跑。

  此外,今年西方情人节恰逢除夕前 一天,单日产出票房2.62亿。虽然与往年相比,情人节档票房不升反降,但如果与往年的除夕前一天相比(鸡年农历腊月二十九单日票房4447万),情人节的加持还是十分明显的。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务