• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
农村2018第9周市场点评:《电影产业促进法》实施一周年 助力农村电影事业发展
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2018年03月07日

  据统计,截至目前全国农村已成立数字院线329条,本周98条院线参与订购1091部影片,共计12万1104场,较上周增加78085场,降幅近2倍;较去年同期也有小幅增长。

  截至3月2日,数字电影交易服务平台有可供订购影片3591部,其中2016年以来出品影片537部。本周数字电影交易服务平台新增影片《惊魂七夜》、《跑旱船》(戏曲 山东梆子)、《猛虎嗅蔷薇之独行其盗》和《猛虎嗅蔷薇之舞“盗”团》。

  《电影产业促进法》实施一周年 助力农村电影事业发展

  本周四,恰逢《中华人民共和国电影产业促进法》正式施行一周年。过去的一年里,中国电影以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,焕发出新的活力。农村电影市场在《电影产业促进法》助力下,呈现出更加平稳的发展态势。

  去年全年,农村电影订购突破1124万9032场,放映工作从片源供给到乡镇影院的建设,从上游到下游,每个环节都积极推进改革,力争不断改善农村地区观看电影条件,统筹保障农村地区群众观看电影需求。电影数字节目管理中心也通过开展“小康中国 富美乡村”聚焦主题系列等放映活动,将优秀国产影片及时送到农民群众身边,并形成农村观影档期,让农村电影市场“热起来”。伴随着《电影产业促进法》的实施,使农民和基层文化群众的精神娱乐活动有了法律保障。

  战争题材持续热订 系列电影再添新作

  院线方面,浙江新农村数字电影院线有限公司本周参与订购《唐琬与陆游》(戏曲 越剧)、《捍卫者》、《超级保镖》等219部影片共计11777场获订购场次与部数双冠王。

  故事片方面,订购场次靠前排位发生变化,《战狼2》6069场无悬念稳坐首位,《孟姜女》(戏曲.汉剧)以4700场订购量,从前期榜单战争动作片中脱颖而出,跻身亚军;而院线关注前三甲,则依旧由近期大热的《战狼2》(55条)、《建军大业》(33条)和《捍卫者》(24条)分别获得。此外,《大闹天竺》、《憨兄逗弟》等喜剧片也重回榜单前二十,让初春的放映内容更丰富。

  科教片方面,《酒对人体健康的影响》(1398场)、《儿童安全小剧场-防电篇》(1396场)和《远离毒品 珍爱生命》(1290场)分获本周订购冠亚季军。

  新片方面,系列电影再添新作,《猛虎嗅蔷薇之独行其盗》和《猛虎嗅蔷薇之舞“盗”团》本周登陆数字电影交易服务平台。目前,该系列已有5部影片在平台可订购,特别受到浙江、江苏、上海等地院线关注与订购。(编辑:杨青青)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务