• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 市场动态 > 全国每周市场点评
城市2018第14周市场点评:清明档6.85亿创新纪录
来源:中国电影报  发布时间:2018年04月11日

  今年的清明小长假,给了电影市场一个惊喜,三天假期产出票房6.85亿,较去年同期上涨17.7%,虽然没有重量级新片上映,但仍然创下了清明档市场新纪录。这是清明档第一次迈入6 亿时代。在档期的加持下,本周大盘也被拱上10 亿高位,环比上周增长了近三成。《头号玩家》本周蝉联周冠,同时顺利拿下清明档票房冠军,成为2018 年中国电影市场首部票房突破10 亿的进口片。《起跑线》则延续了印度电影在国内的强劲势头,首周票房破亿,拿下周票房亚军。《环太平洋:雷霆再起》、《暴裂无声》、《红海行动》分列周票房三、四、五名。

  今年的清明节档期,是近年来电影类型较为丰富、口碑较高的一年。档期内一共有六部新片上映,包括悬疑片《暴裂无声》、文艺片《清水里的刀子》、爱情喜剧片《奇葩朵朵》、印度进口片《起跑线》,还有两部动画电影《冰雪女王3:火与冰》和《猫与桃花源》,加之上周刚上映的好莱坞大片《头号玩家》,这个清明档也算是一个小体量的百花齐放档期。

  整体来看,去年清明假期(4月2日至4月4日)三天票房产出为5.82亿,而今年档期内三天(4月5日至4月7日)票房报收6.85亿,同比上涨17.7%。即使刨除电商服务费,今年清明档票房还有6.38亿,依旧创下历史新高。

  清明节当天(4 月5 日)票房报收2.78亿,比由《金刚:骷髅岛》领衔的去年清明节当天(4 月4 日1.59 亿)暴涨75%,比去年清明小长假首日(4 月2日2.14亿)增长近三成,创下清明节档单日历史纪录。假期其余两天,单日票房分别为2.51亿和1.56亿,《头号玩家》则三天以1.64 亿、1.46 亿、8778 万的单日成绩霸占冠军位置,排片占比、票房占比、场均人次均处首位。《头号玩家》三天共入账3.98 亿,占据58.1%的市场份额,力压众多新片。

  在清明档的加持下,《头号玩家》次周收获6.35 亿票房,以巨大的优势称霸周票房榜。截至本周日,《头号玩家》累计票房10.25 亿,成为2018 年首部票房突破10 亿的进口片。此前斯皮尔伯格在国内最卖座的电影为2013年重映的3D 版《侏罗纪公园》(3.49亿),《头号玩家》目前的成绩已经接近前者的三倍。

  《头号玩家》在北美市场比国内早开画一天,截至本周日共收获9648 万美元(约合人民币6.08 亿元)的票房。中国电影市场已坐稳该片全球第一大票仓的位置。

  另一部在清明节档表现抢眼的影片,要数印度电影《起跑线》了。从4月4 日上映之后,影片一直稳居单日票房亚军位置,假期前两天更是获得近4000 万票房。清明节档期内,《起跑线》共录得1.02亿票房,三天就已经超过其印度本土票房(9.67亿卢比,约合人民币9385万)。

  截至本周日,《起跑线》在国内的累计票房已达到1.35 亿元,档期和周榜单均位居第二位置。影片是国内市场第五部票房破亿的印度片,也是第二部破亿的非阿米尔·汗主演的印度电影。《起跑线》目前的成绩已经超越2014 年上映的《我的个神啊》(1.18亿),在印度进口电影片票房排行榜上暂居第四位。

  本周是《环太平洋:雷霆再起》上映的第三周,一周报收5454万,截至本周日累计票房达到6.19 亿。《环太平洋》2013 年在国内上映时总票房6.95 亿,《环太平洋:雷霆再起》与其还有近7600 万的差距,按照目前走势,《环太平洋:雷霆再起》赶超前作的目标恐难以实现。目前,影片北美市场共收5484 万美元,约3.45 亿人民币。中国仍是全球对该片贡献最大的电影市场。《环太平洋:雷霆再起》在周票房榜单中排名第三,却在清明节档里被动画新片《冰雪女王3:火与冰》超越。影片在小长假第一天上映,虽然口碑一般,却在档期内收获了4200 多万票房,成为今年清明档票房季军。到了周日工作日,《冰雪女王3:火与冰》显示出不少动画片的通病,单日票房跌破百万。最终,该片首周票房4307万,周榜单排名第四。

  今年的清明节档进口片处于强势地位,《暴裂无声》成为唯一一部挤进周榜前五的国产片。影片是《心迷宫》导演忻钰坤的新作,依旧主打犯罪悬疑类型。《暴裂无声》首周五天收获3581 万票房,比当初《心迷宫》1067 万的总票房还高出2500 多万。《暴裂无声》虽然文艺气息较浓,但在口碑方面保持了较高的水准,周日还反超《环太平洋:雷霆再起》,上升至单日票房季军,后续票房可期。

  新片中进入周榜单前十名的还有《奇葩朵朵》和《猫与桃花源》,两部影片单周分别收获2664万和1708万,分列第六名和第八名。老片《红海行动》本周报收2428 万,位居周票房第七名,累计票房达到36.14 亿。连姆·尼森主演的动作片《通勤营救》本周报收1530 万,累计票房4133 万。国产纪录电影《厉害了,我的国》本周报收1388万,累计票房达到4.53亿。

  大盘在本周终于结束了连续五周的下跌,在清明小长假的加持下开始回暖,单周拿下10.57 亿,人次也上涨至3057 万。与上周环比,全国放映场次微降0.97%,观影人群增长28.16%,票房扩容27.04%。去年同期市场由《金刚:骷髅岛》、《嫌疑人X的献身》、《非凡任务》、《绑架者》等中外新片撑起,与去年同期相比,本周观众人次同比上升了26.13%,票房增长了26.55%。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务