English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 业界新闻 > 电影评论
电影之外的纷争 应和影片分开看
来源:法制晚报  发布时间:2018年06月13日

  日前,华谊兄弟发布公告称,王中军和王中磊分别质押了公司220万股和35万股股票。昨日,有报道称王中军和王中磊质押股权之后,手里加起来的股权仅剩不到4%,此举是“忽然质押几乎全部股权,疯狂套现”。

  今天,华谊兄弟就近期传闻发表声明称:“华谊兄弟欢迎客观公正的批评和建议,但对于那些无中生有、充满恶意的谣言和攻击,我们将坚决使用法律武器捍卫自身合法权益。 ”

  华谊兄弟今年公布包括《狄仁杰之四大天王》《找到你》《手机2》《云南虫谷》《江湖儿女》在内的5部影片,其中4部已定档今年暑期和国庆节。几部影片都获得较高关注度。影片之外的风波是否会影响到影片的上映和票房?对此业内人士接受《法制晚报》采访,表达观点。

  事件

  二王质押200余万股票

  被质疑疯狂套现

  6月6日,华谊兄弟发布公告称,王中军和王中磊分别质押了公司220万股和35万股股票,用途均是“个人融资需求,拟用于项目投资及股权投资”,质权人均为“中信建投证券”。

  公告显示,截至公告日,王中军共持有公司约6.12亿股,占截至3月31日公司总股本的22.07%;其中有5.51亿股被质押,占公司总股本的 19.86%。王中磊共持有华谊兄弟约1.72亿股,占据公司总股本的比例6.19%,其中质押股份约1.43亿股,占据公司总股本5.15%。

  昨日,这条公告在网上发酵,有报道称,王中军、王中磊该做法是“忽然质押几乎全部股权,疯狂套现”。

  回应 王中军:股权质押合法合规

  昨晚,王中军发布《华谊兄弟董事长王中军致全体股东的一封信》表示,股权质押不是抛售股票,更不等同于“套现”。股权质押既不会影响华谊兄弟的股权结构,也不会影响上市公司的正常经营,是合法合规的常见筹资方式之一,融得资金主要用于项目投资及股权投资。关注华谊兄弟的朋友可以查询历年来关于股权质押的公告信息,股权质押都有周期性可循,并无“突然”一说。

  业内

  只要电影能正式上映

  票房还要根据电影市场规律

  ◆韩浩月 时评人

  股票市场的波动和影片的生产关系不大,资本市场的波动只是投资理念方面的问题,而影片的上映遵循电影市场的规律,和电影艺术本身有关,不会受到太多资本市场的影响。

  影片之外的纷争还是应该和影片本身分开来看。华谊兄弟只要是在不违法的框架下进行资本操作,这些新闻都是热度过后自然消退。甚至从某种程度上说,这些风波对影片的宣传作用更大。只要是这些影片能够顺利过审,正式上映,最终票房表现还是会根据电影市场的规律来,更大程度上跟电影本身的质量有关。

  走进影院的人还是要看好的电影

  ◆蒋勇 电影市场观察者

  最近华谊兄弟负面缠身,对其在电影方面的表现多少会有些影响。去年底出品的《前任3:再见前任》不仅斩获大量观众口碑,更是刷新了诸多国内电影票房纪录,成为人们茶余饭后的话题,让华谊打了个漂亮的翻身仗。

  此次事件的影响还是要看观众对公司的不信任感到底影响有多大,当然和公司的营销也有很大关系。不过,最终电影质量还是手上最重要的牌,因为很多真正走进影院的人还是要看好的电影。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务