• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 业界新闻 > 电影评论
《心理罪》影评:拍类型片,就怕货比货!
来源:凤凰网娱乐  发布时间:2017年08月11日

  对于这种所谓的大IP,像《悟空传》那种把原著改的乱七八糟的,大家不满意,像《心理罪》这种尊重原著的,也照样会被人埋怨。

  对于《心理罪》《法医秦明》或者《余罪》之类的网络小说,首先文笔大都非常糟糕,就是地摊文学。跟大家熟悉的日本推理小说相比,《心理罪》这种推理小说跟本格派、变格派或者社会派之类的派别都没什么关系,他的罪案本身脱离生活,最大的看点就是一些刑侦学的知识。

  很多人喜欢美剧《犯罪现场调查》系列,喜欢也是那种靠细节侦破的快感,可以学到很多刑侦学的知识。对于《心理罪》这样的推理电影,少了用细节推理的乐趣,就给人一种编剧把自己当上帝,怎么说怎么有理的感觉,就像看编剧自high,观众却很难有代入感。推理小说却根本就没有解谜推理的快感,一切都成了直给,这才是这个最失败的地方。

  破案的过程靠天才男主角方木的脑洞大爆炸,编剧想要英剧《神探夏洛克》里福尔摩斯破案的感觉。导演想要的视觉效果差不多,这些戏明显在借鉴诺兰的《盗梦空间》,连佩服都如出一辙,可惜特效却做成了陈正道的《催眠大师》既视感,理想和现实的落差永远都是这么大。

  还有这个人血牛奶的犯罪故事本身,让我这种喜欢重口味犯罪题材的影迷,有一种大开眼界的感觉。原来犯罪可以完全的脱离现实,别说凶手的犯罪动机要影射现实了,片子里的犯罪简直有种科幻片的错觉。

  其实你也别怪这个故事扯淡,编剧还真是尊重了原著,改编了这么一个跟生活完全脱节故事,让人变吸血鬼的疾病是扯淡,最后的犯罪动机和真相也没什么情感冲击力,也像扯淡。这样的故事可以拿来当地摊读物,拿来改电影就又很神棍,都不可信,怎么让人同情?

  大家比较熟悉东野圭吾的小说,还有他的小说改编的电影,比如说《嫌疑人X的献身》和《白夜行》。东野圭吾的小说到了最后,凶手的犯罪动机都是那样的令人揪心,又惋惜又感动,站在罪犯的角度可以让人感同身受,理由都是满满的温情,虐死人不偿命。但雷米笔下的人物也好,电影《心理罪》里的罪犯也好,人物刻画上单薄,犯罪动机既没有现实意义,也没有人性光辉,更没有代入感。

  导演在视听风格上很明显的借鉴了大卫·芬奇的《消失的爱人》和《龙纹身的女孩》,比如片头的酷炫设计,一看就知道借鉴了谁。片中有场台风来临前夕,众人地毯式搜寻被罪犯绑走的小女孩的戏份,两个列队搜索的镜头非常的大卫·芬奇。但你想想《消失的爱人》,妻子的犯罪动机很有现实意义,所以有人说这片子不适合情侣观看,属于情侣看完就会分手的那种片子,就是因为它在探讨现代社会两性关系上的深刻,它的罪案不只是犯罪奇观,背后有更具现实意义的探讨。

  优秀的犯罪电影,罪案的背后往往会有某个时代人们对于某个现实问题的恐惧,犯罪动机的背后可以窥见某个时代特有的话题,而《心理罪》的世界完全是架空的,就是用一系列耸人听闻的杀人加上一连串的追逐打斗,包装成有卖相的娱乐快消品,看着热闹,越看越肤浅空洞。

  电影一开始就打出几个字,说片中的案件是假的。但我还是在努力的过度解读,希望可以给这个人血牛奶案赋予一点现实层面上的深度,说片中的喝人血是在讽刺现在社会的残酷?那大BOSS的犯罪动机呢?这么一想,我觉得自己想的有点多。肯定有人要把这个锅甩给广电总局背,编剧也可以把锅甩给原著作者,但人家《消失的爱人》就把三流地摊文学的原著改了,把结尾改了,而且编剧就是小说的作者,你可以说是大卫·芬奇的功劳,《心理罪》没有这么好的导演。

  导演谢东燊最早是张艺谋的副导演,最近导过一部口碑很差的《越来越好之村晚》,他还是《小时代》系列的制片。因为他很早以前买了这本书的版权,所以导演只能是他做。他这次的完成度还算流水线水准,毫无个人风格特色。当然,我们也不能太严苛,内地就没几个作者化风格,又能拍商业题材的导演,国内导演基本上都是这种干行活的水准,缺少创造性的想法,创作思维太陈旧。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务