• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 业界新闻 > 电影新闻
电影《放学后》口碑佳片 明日全国上映
来源:腾讯娱乐  发布时间:2017年05月19日

  近年来,校园欺凌和课后服务,成为社会各界关注的两大焦点问题,也是教育部党组书记、部长陈宝生挂心的问题。

  焦点一:校园欺凌。在今年三月全国召开的全国两会上,陈宝生指出,校园欺凌是发生在学生之间的一种失范行为,相互带有欺凌。校园欺凌的特点,一是发生在青少年之间,这是主体;第二是欺凌,不是玩笑;第三个特点,带有炫耀,是孩子不成熟的一种行为方式,炫耀力量、炫耀关系、炫耀地位;第四个特点,手段有时候可能很残忍,这种残忍也许是他自己无法评估、自己把握不了的,他不知道后果的。

  “解决校园欺凌问题,要树立法治思维,多用法治方式处理问题。只有这样,解决校园欺凌才能取得社会共识。学校周围的街道、社区、派出所、企业要联合防范。此外,我们要加强教育,加强排查、督导,设置专门力量负责校园安全事宜。”陈宝生说。

  焦点二:课后服务。在回应有委员提出小学放学早、家长没下班的苦恼时,陈宝生回应,将制定相关政策,实现“弹性放学时间”。

  他说,我到教育部工作后调研。好多家长说,小学放学早,是让很多爷爷奶奶、爸爸妈妈非常揪心挠头的事情。三点半、四点放学后,都得去接孩子,没法安心工作。

  如何解决这个问题?他介绍,从去年起,教育部已经要求有条件的地方开展试点,计划分三步:第一步,鼓励各地摸索经验,创造自己的品牌,解决自己的问题。第二步,在此基础上,教育部印发通知,初步加以规范。第三,进一步制定指导性政策,实现“弹性放学时间”。他强调,在操作方式上,“课后服务”不属于义务教育范畴,可以通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式给予适当补助。

  早在前年即谋划、去年就开拍、今年被广电部顺利审查通过的电影《放学后》,竟然未卜先知般地正面解答了教育部长关心的问题,即“校园欺凌”和“课后服务”两大焦点。

  能这么接地气,主要原因是本片出品人、制片人和编剧,长期从事学生放学后的课后服务工作达十数年。他们积累了太多太多对放学后孩子的刻苦铭心感受。

  电影《放学后》对“校园欺凌”和“课后服务”两大问题的披露,触目惊心,真实生动,以及对这两大问题的解决方案,贴近生活,具有较强的可操作属性。广大电影欢众尤其是学生家长,请在5月20日走进影院观看儿童心灵启迪电影《放学后》吧。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务