English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
第21届上海国际电影节在京召开新闻发布会
来源:中国电影报  发布时间:2018年05月30日

  2018年上海国际电影电视节日前在北京召开新闻发布会。本届上海国际电影节由国家电影局、中央广播电视总台和上海市人民政府主办。发布会上,主办单位的相关领导介绍了第21届上海国际电影节的整体情况及筹备进展,公布了第21届上海国际电影节金爵奖评委会全名单,6月16日至25日,第21届上海国际电影节跟全世界影迷相约上海。

  据介绍,第21届上海国际电影节共收到来自108个国家和地区的3447部报名影片,目前,参赛片和展映片的遴选工作正在有条不紊地进行当中。发布会上还揭晓了本届电影节金爵奖评委会,主竞赛单元主席为中国导演、演员姜文,金爵奖主竞赛单元的评委还有中国台湾演员张震,匈牙利导演、编剧伊尔蒂科·茵叶蒂,土耳其导演、编剧、制片人赛米·卡普拉诺格鲁,日本导演、编剧、制片人、演员河濑直美,美国制片人大卫·佩穆特,中国演员秦海璐;芬兰纪录片导演、摄影师、编剧、制片人皮尔乔·汗卡萨罗担任纪录片单元评委会主席,她将与以色列纪录片导演约阿夫·沙米尔、中国纪录片导演吴文光共同参与纪录片单元的影片评选;动画片单元评委会主席为法国动画导演雅克-雷米·杰瑞德,动画片单元评委会委员为日本动画导演、编剧片渊须直和中国动画学者、导演孙立军。这13位来自海内外的电影艺术家将于6月齐聚上海,参与本届金爵奖竞赛片的最终评审工作。

  改革开放40年来,尤其是2012年以来,中国的影视发展发生了巨大变化。近年来,上海陆续发布支持和推动影视产业发展的系列政策,提出打造全球影视创制中心,建设国际文化大都市的目标和任务。党的十九大召开之后,上海发布了“文创50 条”,最近又公布了打响“上海文化”品牌三年行动计划。上海国际电影节依托中国影视产业的发展,立足上海文化建设,在新的时代起点上,对标国际一流,紧密关注广大人民大众的文化需要,紧密贴近面向未来的中国影视发展方向,不断提升国际话语权,推动我国从影视大国向影视强国迈进。

  第21届上海国际电影节以新起点再出发的办节理念,升级设立“一带一路”电影周,将通过电影展映、圆桌论坛、文化之旅、电影之夜等活动,搭建人文交流新型平台,促进民心相通,共商新时代新合作。电影节首日,来自开罗国际电影节、塔林黑夜国际电影节、马来西亚国际电影节等近30个电影节代表还将齐聚上海,正式成立“一带一路”电影节联盟,并发表联盟宣言。届时,联盟签约方将建立信息共享机制,互相推荐影片参加展映、推荐电影人担任评委及大师班和论坛的嘉宾、推进电影合拍项目等,在交流与合作中互学互鉴、共谋发展。

  今年是改革开放40周年,第21届上海国际电影节围绕改革开放以来、尤其是党的十八大以来中国电影的伟大成就,特别举办“永远的画面——改革开放40周年电影海报展”,展示中国电影人的奋斗精神和中国电影的伟大成就;策划举办“光影四十年”展映单元,集中放映反映改革开放40年来社会蓬勃发展的优秀影片,以多样的形式,带引观众重温光影记忆。

  改革开放40年来,我国的影视事业和影视产业发生了翻天覆地的变化。尤其是党的十八大以来,中国影视取得了世界瞩目的卓越成就。作为中国重要的文化品牌,上海国际电影节和上海电视节在多年的发展中创新办节机制、完善办节理念、提高办节水准,确立了专业性、国际性和惠民性的办节主旨,贯彻“以人民为中心”的办节导向,通过不懈的努力提升品牌含金量。

  2018年上海国际电影电视节将邀请中外行业领军人物参与论坛活动、表达观点、交流经验,从不同角度展示当代影视产业的发展现状和未来志向。其中,白玉兰电视论坛将以坚持为人民创作和讲好中国故事两大主题,以勇于创新创造和提高创作质量为核心,围绕电视剧、文化综艺、纪录片等展开讨论。金爵电影论坛则从政策扶持、电影创作、文化传播、受众分析等角度出发,聚焦产业链前中后端,为行业和观众带来八场具有导向性、敏锐性、专业性和前瞻性的高质量行业对话。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务