English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
“一带一路”电影节联盟在上海成立
来源:上海电影节官方网站  发布时间:2018年06月19日

  6月16日下午,第21届上海国际电影节举行“一带一路”电影节联盟签约仪式,来自全球29个国家的31个电影节机构代表相聚一堂,签署了“关于建立‘一带一路’电影节联盟的备忘录”。“一带一路”电影节联盟各个成员机构将以电影为载体,在交流与合作中互学互鉴、共谋发展。中宣部副部长、中央广播电视总台台长、党组书记慎海雄,中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳,上海市副市长翁铁慧等领导出席签约仪式。

  签约仪式现场

  签约仪式现场,上海国际电影节组委会副主席、上海市文化广播影视管理局局长于秀芬代表主办方,对远道而来的各国来宾致以欢迎。来自29个国家31个电影节机构代表集体上台,依次在备忘录上签名,一致同意建立电影文化交流合作联盟,将建立信息共享机制,互相推荐影片参加展映,推荐电影人担任评委及大师班和论坛的嘉宾,推进电影合拍项目等。

  上海国际电影节积极响应习近平总书记提出的“一带一路”倡议,积极开展中外文化交流,2015年设立“丝绸之路”影展单元, 2016年将“一带一路”设置为国际展映板块的常设单元,连续两年分别与多个国家签订合作机制和合作备忘录,今年设立全新版块“一带一路”电影周,一直坚持不懈探索多样化的合作方式,以开发包容的胸怀,不断增进与“一带一路”沿线国家电影从业者的交流,推进电影合作向更深领域发展,得到了“一带一路”沿线国家电影机构和全球更多电影同行的积极响应。大家以电影为媒,展开互学互鉴,踊跃参与,体现了各国各国电影人对加强电影合作、深化人文交流的美好愿望。

  来自29个国家的31个机构代表上台签约合影

  从最初设立展映单元,到达成合作协议,再到签订合作备忘录,每一届都在不断升级的“一带一路”活动,在今年以29个国家的31个电影机构结成电影节联盟的形式,呈现了更实质性的进展。上海国际影视节中心主任傅文霞表示:“参与联盟的,都是各个国家最出色的电影节。未来我们将互相举办影展、推荐评委以及推动电影项目的合拍,成员之间也会有更多相互的交流。”在接下来的几天内,第21届上海国际电影节与浦东新区举办的“一带一路电影”,还将开展“一带一路”高层圆桌峰会、“一带一路”电影之夜、“一带一路”电影展映等活动,让这个活动既使广大市民通过电影,认识和了解更多国家和地区的人文内涵,也让更多的中国电影人在交流中拓展施展才华的新天地。

  附:“一带一路”电影节联盟签约代表名单

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务