English
  • 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
春意盎然花开日 戏曲电影绽放时——戏曲电影发行放映座谈会侧记
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2019年04月18日

  4月17日,戏曲电影发行放映座谈会在中央宣传部电影数字节目管理中心召开。本次会议旨在深入贯彻落实习近平总书记关于发展和弘扬中国优秀传统文化的指示精神,贯彻落实国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,探讨打造“戏曲+农村电影”的新模式,利用农村电影放映网络推进戏曲传播,更好地表现和传承中华优秀传统文化,促进戏曲电影繁荣发展。

  座谈会现场

  春风化雨,戏曲电影再迎春天

  习近平总书记指出:“我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。”党的十八大以来,党中央高度重视传承弘扬中华优秀传统文化,将戏曲进乡村纳入乡村振兴战略中。同时,农村电影放映作为我国公共文化服务工程的重要组成部分,越来越多的农村农民、返乡青年、务工人员走进社区、礼堂、广场、学校等放映点观看电影。看电影已经成为我国农民、社区居民在闲暇之余较受欢迎的社会活动和娱乐方式之一。

  当戏曲和电影的制作和发行结合起来,戏曲的春天就来了。北京乡音乡愁电影院线有限公司董事长梁汉森表示,戏曲电影发行放映座谈会的召开是中国戏曲电影发展历程中的一次大事件,全国各地生产戏曲电影的一线从业者相聚于此,探讨、交流如何运用农村电影市场的力量将戏曲电影事业向前推进。

  梁汉森发言

  沪剧电影《雷雨》的制作方上海新文化影业有限公司执行董事杨璐提出,戏曲电影因为具有比较鲜明的艺术形式和地域特点,再加上具有丰富戏曲电影发行经验的公司也比较少,所以具有一定的局限性。农村电影市场对于戏曲电影来说是一个非常有利的出口,戏曲制作单位、主创人员非常乐意带着影片走进农村,以更多元的方式把影片推介给农村观众,让更多戏曲迷体会到沪剧的魅力。

  安徽合肥演艺股份有限公司董事、总经理陈宁表示,今天的座谈会很有意义,通过数字电影交易服务平台,给戏曲电影的发展提供了一个巨大的商机。刚刚拍摄完成的庐剧电影《啊!妈妈》,讲述革命战争年代,生活在大别山区的贺冬兰,勇敢地保护红军遗孤,无论敌人对她怎样严刑拷打、威逼利诱,都不曾退缩,最终用自己的生命成功保护了孩子。未来希望通过数字电影交易服务平台为这部庐剧电影带来更多发行的生机。我们今后也会拍摄更多的安徽地方戏电影,给农村、城市社区的观众带去喜闻乐见的戏曲电影。

  参会代表讨论

  陕西文化音像出版社原社长彭涛表示,从2010年开始,我们有5部戏曲电影上过电影数字节目管理中心的数字电影交易服务平台,其中《窦娥》和《新墙头记》是中国唯一的戏曲动画电影。我们戏曲人和电影人要携起手来,借助数字电影交易服务平台,把戏曲电影长久而持续的发展下去。

  此外,湖南大映公益电影传媒有限公司总经理龙献策、山西运城蒲剧院院长景雪变等单位的代表就如何进一步做好戏曲电影的发行放映进行了发言。大家一致表示希望在新时代把戏曲电影发扬光大,走向全国、走向世界。

  守正创新,农村电影市场延长戏曲电影生命线

  根据历年农村电影市场订购数据和基层调研情况显示,农村观众对于戏曲电影的需求十分旺盛,农村电影市场已成为戏曲电影实现长线发行的有效渠道。

  电影数字节目管理中心研发部主任刘翼光介绍了即将推出的升级版数字电影交易服平台,新平台将实现预付费或支付宝、微信等电子支付并行的交易方式,进一步为戏曲电影在点播院线和农村地区的发行放映提供更优质、便捷的服务。

  刘翼光发言

  电影数字节目管理中心大数据部负责人黄昭婷介绍了2018年农村电影放映情况,通过农村观影大数据展示了戏曲电影对于农村观众具有强大的吸引力,数据表明越来越多的地区渴望通过电影感受中华优秀传统文化。

  黄昭婷发言

  电影数字节目管理中心运营部主任郑力带与会嘉宾参观了电影数字节目管理中心电影业务运营与监管服务平台。该平台通过大数据可视化技术,实现了我国农村电影发行放映的实时监管,进一步实现了农村电影放映可管、可控,为我国农村电影市场健康、有序、高效发展打下了坚实基础。

  参观电影业务运营与监管服务平台

  戏曲+电影,用传统文化之光照亮民族复兴之路

  会议指出,促进戏曲电影进基层、进社区、进农村是我国乡村文化振兴的一项重要内容。要把握乡村振兴战略的大好机遇,充分利用振兴戏曲电影的有利条件,聚焦作品质量,适应农民需求,加强队伍建设,强化组织保障,多措并举解决供需匹配问题,稳扎稳打推动戏曲电影进乡村工作健康发展。

  电影数字节目管理中心正在利用互联网新技术、新应用,做好技术平台的升级改造工作,创新公益电影服务新模式,公平公正地为中小投资影片、农村题材影片、城市下档影片以及未在城市放映的影片在广大农村电影市场提供一站式服务,真正做到“天天有进账  月月可结算  年年都在档”。

  戏曲电影的制作方、发行方可以在农村电影市场这片幸福蓝海深耕细作,让更多基层、社区、农村、学校的戏曲爱好者看到优秀作品,切实满足人民群众对于戏曲电影的精神文化新需求,进一步将戏曲这种融合了中华优秀基因的传统文化通过农村电影放映得到传承发展,为实现全面小康社会筑牢精神文明之基,使之成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本性力量。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务