• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
中国电影迎“市场规范年”
来源:南方日报  发布时间:2017年04月20日

  今年3月1日,《中华人民共和国电影产业促进法》(以下简称《促进法》)正式实施,引发了行业内的热烈讨论。在本届北京国际电影节期间的多场论坛上,“《促进法》如何促进电影产业”,成为众多业内人士讨论的焦点。

  国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇透露,今年确定了两项重点工作:一是抓“质量”,鼓励国产电影多出精品;二是抓“规范”,让电影市场更健康、公平。本届北影节期间,多位电影从业者提到,除了法律的规范之外,行业自律也很关键。

  打击“偷瞒”票房

  在18日举办的“中国电影发行高峰论坛”上,国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇表示,中国电影处在深化改革、加快发展的新转折点。

  根据今年电影发展的情况,李国奇透露,今年确定了两项重点工作。第一,把今年确定为电影质量促进年,主要目的是抓精品力作,要出好作品,这是电影成长壮大最根本的因素。第二项任务是,今年确定为电影市场规范年,要通过加强管理、规范市场,让电影市场更加健康、公平。

  在中国电影这块快速变大的蛋糕中,有一颗“毒瘤”——偷票房,此前就有业内人士称这一“潜规则”十分常见。

  在北影节期间举办的“新浪潮论坛”中,身为制片人的春秋时代影业总裁吕建民说,他曾深受“偷漏瞒报”票房问题的困扰。

  不过,这一乱象有望得以遏制。《促进法》正式实施后不久,主管部门就开出了首张罚单,对2016年“偷票房”的326家影院实施处罚。细观被处罚的影院可发现,它们多分布在郊县及县级市。对此业内人士分析,小城市、县级市的观众观影习惯还在培养中,影院迫于经营压力,只好通过“偷票房”等行为加快回收成本的速度。

  大地影院集团旗下有440多家影院,副总经理丁晓云在论坛上预测,未来几年,因竞争力不足而被收购、关停的影院会越来越多,经历了白热化竞争的国内院线或将迎来洗牌期,影院集中度会越来越高。

  值得关注的是,在北影节期间,中影、华夏、万达、安乐等多家影视公司签署了《电影市场规范自律宣言》,希望对行业有示范带头作用。中影副总经理周宝林表示,“行业自律很关键,只有自律了,法律才能更好地保护自己。”

  鼓励国产电影

  《促进法》中将“提倡艺人德艺双馨”写进法规,促使人们聚焦于演艺界名人的法律监管和道德约束。清华大学教授尹鸿在“新浪潮论坛”上透露,之所以强调“提倡”,是因为“德艺双馨”是个很高的要求,希望鼓励艺人无限接近那个可能性。

  针对“劣迹艺人”是否还能重返银幕,《促进法》没有明确的规定。尹鸿认为应该给人改过自新的机会,这对社会也是个正面引导。尹鸿也强调,作为公众人物,大众对艺人的道德要求是高于普通人的,所以艺人要主动承担起社会责任,这样“德艺双馨”四个字才能真正体现在电影行业中。

  《促进法》中的不少条例已被外界反复解读,不过其中有一条被不少人忽略,即“境内法人、其他组织所摄制的电影在影院年放映时长总和不得低于2/3”。这意味着未来影院放映的电影要有2/3是国产片与合拍片。

  尹鸿认为此举是为中美第三轮电影谈判预设的“防火墙”,“如果引入过多的外国电影,对现有的国产片会造成特别大的影响,这是《促进法》里高瞻远瞩的部分”。而丁晓云的观点是,“国产电影打铁还需自身硬,电影市场是市场经济行为,即使给国产片排了那么多片,但上座率不高,也没办法。”

  《促进法》的各项法规已相对完备,也有网友提出,应有引导电影行业少拍“烂片”的规定。对此尹鸿幽默回应:“法律只管‘坏片’,管不了‘烂片’,‘烂片’得靠观众管,观众用脚投票,不去看就可以了。”

  “互联网+”助力

  近年,国产电影呈井喷式发展,影片的类型也越来越多元化,专家认为,不同类型的电影都能找到自己的生存空间,是电影市场趋于成熟的标志。

  过去不论产量和观众缘都处境尴尬的国产悬疑片,这几年取得了以前未有的增势发展。本届北影节的闭幕影片,由黄渤领衔主演的《记忆大师》就是主打“悬疑烧脑”。

  艺术电影作为电影产业不可缺少的类型,在市场中的境遇也常被拿来讨论。去年《百鸟朝凤》制片人下跪求票房的事件,可从侧面印证,艺术片想要在院线有所斩获是非常困难的。但在尹鸿看来,艺术片这几年还是遇到了好形势,放三年前,《百鸟朝凤》无论如何走情怀路线,也走不出8000万元的票房。

  在另一场名为“微影时代专场论坛”现场,业内人士认为,互联网对艺术电影起到了不容忽视的作用,为其提供了多种资金和渠道,从而支持艺术电影的制作。导演相国强以自己的作品《少年巴比伦》举例,影片在院线上映后只获得约300万元的票房,但在视频网站上,该片采用付费观看,实现了近3000万的播放量。这样的点播成绩让排片少的国产艺术片看到了市场的另一种可能性。

  爱奇艺是国内视频网站设置“文艺院线”的先行者,日前已在国内商业院线中上映的金马奖获奖影片《八月》,也将于本周六登陆“文艺院线”。爱奇艺影业相关负责人接受南方日报记者采访时提到,此举一方面能延长艺术片的生命线,为其带来更多收益,另一方面,采用付费点播也能培养观众看正版的习惯,“有利于整个观影生态和电影产业的良性发展”。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务