• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
2017上半年电影市场数据连连看
来源:电影数字节目管理中心  发布时间:2017年07月10日

  2017年上半年电影市场数据新鲜出炉,数据和榜单说到底反映了一组关系——“内容”和“渠道”。从上半年3部国产片票房过10亿的市场表现看,日新增银幕28块无疑是对优秀电影内容最直接的“呼唤”和“挑战”。2017年是中国电影质量促进年,此为契机、深入思考内容创作和终端建设的协调发展是中国电影人的年度课题。

  据统计,2017年上半年(1月1日-6月30日)全国8298家影院累计放映超过4047万场,观影人次 7.81亿,累计产出票房271.75亿元。比去年同期的245.94亿元增长10.49%;城市观影人次相比去年同期的7.23亿增长7.92%。其中,国产影片票房为104.60亿元,占总票房的38.5%。

  分析上半年市场,终端建设仍然是票房增长的重要驱动力。目前中国电影银幕数量超过4.5万块,已经超越北美成为全球电影银幕最多的国家。根据全国电影数字证书管理及密钥制作服务平台统计,1月1日至6月30日,全国新增841家影院,增加银幕4960块,平均每天新增银幕28块,高于2016年平均每天26块的平均增幅。

  影片篇

  2017上半年共上映影片221部,比去年同期多36部,其中国产片169部,同期增长17.36%,进口片52部,同期增长26.83%。上半年,票房过亿的影片达到41部。其中,票房过亿的国产片17部,进口片24部。票房在前十名的榜单上,国产片有《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》《乘风破浪》《大闹天竺》四部,且四部影片都是春节档期上映,“强档+强片”已经成为十亿俱乐部的共同基因。

  影院篇

  今年上半年有票房产出的8298家影院中,超过千万票房的影院有502家。冠军影院仍牢牢锁定北京耀莱成龙国际影城五棵松店(票房4400万),排名靠前的影院也几乎全是“熟面孔”。分析“十强”影院的共同点,“北、上、广、深”四大票仓城市无疑是十强生长的沃土,成熟的商圈和品牌也是“十强”保持持续市场影响力的关键。

  综观中国电影市场的总体发展态势,对于一个有13亿人口的上升市场而言,新影院建设仍有空间,对8298家影院、45000块的银幕数的精细化运营也是重中之重,在从增量市场到存量市场的转轨过程中,每一家影院都需要结合自身特点寻找自己的核心竞争力。

  院线篇

  上半年49条院线中,超过10亿的院线有8家,万达院线以绝对优势蝉联冠军,大地院线、上海联和院线分获二、三名。统计数据显示,排名前十的院线票房占比达到67.94%。而其余的39条院线的份额仅占32.06%,市场仍呈现明显的“马太效应”。值得一提的是,上半年共有33条院线票房过亿元,有16条院线产出票房不足亿元。考虑到院线影院竞争加剧,并购整合或将成为部分院线、影院发展过程中的必由之路。

  城市影院服务篇

  电影数字节目管理中心为城市商业影院提供密钥授权、电影拷贝卫星分发传输服务。中心的“电影数字证书管理及密钥服务平台”为上半年的92部影片制作分发密钥950万个,其中包含《功夫瑜伽》《乘风破浪》《大闹天竺》《摔跤吧!爸爸》等;中心的“城市影院卫星传输平台”为《西游伏妖篇》、《大闹天竺》、《乘风破浪》、《速度激情8》等71部影片145个版本进行了卫星传输服务。电影数字节目管理中心有计划地做到了“按时、按需、精准”发布密钥和传输影片,保证了电影市场的正常放映,为2017上半年高票房做出了贡献。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务