• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
《建军大业》《战狼2》满意度领跑 树立主旋律大片创作典范
来源:艺恩网  发布时间:2017年08月04日

大漠列阵、沙场点兵,在人民军队以战斗的姿态接受了党和人民的检阅之际,《建军大业》和《战狼2》也以优良口碑向中国人民解放军成立90周年献上厚礼。中国电影艺术研究中心联合艺恩开展的中国电影观众满意度·暑期档调查显示,《建军大业》、《战狼2》分别以88.8分、89.3分连续刷新观众满意度历史最高得分纪录。

中国电影观众满意度调查从2015年春节档开始,2017年暑期档调查已是其第16个档期调查。观众满意度调查主要围绕各档期重点国产影片展开,覆盖全国一二三四线城市,样本分为普通观众、专业观众两个群体,采用影院现场抽样调查、一线从业者和专家在线调查,以及大数据抓取分析等方法,从思想性、观赏性和传播度三个维度对国产电影进行评估,目前已逐渐形成了一套独立于票房之外的电影综合评价体系。

《建军大业》《战狼2》携手献礼,三性统一铸就高满意度

2017年7月27日14:00和20:00,《建军大业》、《战狼2》先后开映,调查组分别选取了7月27日和7月28日22:00作为两部影片的数据统计截止时间。调查结果显示,两部影片观赏性、思想性、传播度三大指数高企,《战狼2》满意度获得89.3分,《建军大业》满意度获得88.8分,分列满意度调查历史上的第一、第二名。

综合《建军大业》、《战狼2》两部影片的观赏性、思想性和传播度分析,两部影片三大指数得分均超过86分,是满意度调查开展以来获得超高分值的三性统一的高口碑之作。其中,《战狼2》在观赏性和思想性指数上略有优势,《建军大业》则在传播度指数上稍胜一筹。

两部影片观赏性获赞,细分维度各有千秋

从满意度调查结果来看,《战狼2》和《建军大业》的观赏性指数分别为87.6分和86.8分,这是满意度调查历史上的两个最高分。普通观众和专业观众都对两部影片的故事类型、主要演员表演和视觉效果给予了较高评价。其中,《战狼2》在主要演员表演、视觉效果、情绪感染力、类型创作等维度上评分略高于《建军大业》,但《建军大业》在精彩对白、情节合理度和不枯燥三项分值上领先。

致敬历史、启迪未来,《建军大业》对青少年影响深远

《建军大业》和《战狼2》共同展现了人民英雄为国为民、视死如归的伟大精神,中国电影观众满意度调查数据显示,两部影片思想性指数分别得分89.6分、90.3分,在此之前调查最高得分为85.2分。

从观众观影感受来看,两部影片带给观众最多的都是“感动”和“启发或思考”。其中,《建军大业》的观众中有74%的人觉得从影片中获得了“启发或思考”,超出《战狼2》19%。

而从年龄结构来看,两部影片的观众主要集中在12到34岁之间。《建军大业》观众群有50%为12-24岁的青少年,其中75%的青少年认为从影片中得到了“启发或思考”。《战狼2》的青少年观众占比为45%,其中62%认为能从影片中得到“启发或思考”。《建军大业》集中再现的90年前“举枪赴国难”的青年英雄群像,《战狼2》重点颂扬的“战狼”冷锋孤身营救同胞的这一英雄形象和国家守护侨民的坚决行动,在观看过这两部影片的当代青少年心中影响是生动而深远的。

超高的观赏性和思想性激发了观众极强的传播意愿,无论是普通观众还是专业观众,对《建军大业》和《战狼2》的传播意愿均超过了95分。普通观众对《战狼2》传播意愿更强,专业观众则对《建军大业》的推荐意愿更高。在分享传播渠道方面,普通观众倾向于用微信推荐这两部影片,专业观众则更乐于口头向他人推荐。

《战狼2》和《建军大业》在全国掀起了观影热潮,截止到7月31日19:00,观众高达4060万人次。两部影片以高度统一的观赏性、影响力和传播度为国产电影添上了浓墨重彩的一笔,也树立了主旋律影片的创作标杆。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务