• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置: 首页 > 新闻 > 最新关注
两会代表委员热议建言中国电影
来源:中国电影报  发布时间:2018年03月13日

  3月3日下午,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会,2149名委员到场参加了开幕会议。3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

  报告中指出,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮,要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。要加快构建中国特色哲学社会科学,繁荣文艺创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。

  两会期间,郭建华、贾樟柯、冯小刚、成龙、尹力、奚美娟、霍建起、陈力、冯远征、张凯丽、赵宝刚、王黎光、王丽萍等代表、委员共同为中国影视的繁荣发展建言献策。

  2018年3月,电影产业促进法实施一周年,中国电影产业在这一年中取得了新的突破和进展:2月单月票房突破100亿、《战狼2》、《红海行动》为代表的主旋律商业大片票房创下历史新高、大型纪录片《厉害了,我的国》上映当天就刷新了中国纪录片上映首日的票房纪录……两会代表委员认为,这些成绩是中国电影人努力践行习近平新时代社会主义文艺思想的见证,同时也与国家在法律、政策方面提供的支持和保障密不可分。

  冯小刚委员表示,现在中国电影的当务之急是要把年轻导演扶植好,资金的扶植力度可以更大。

  陈力委员认为,需要更多年轻人来创作主旋律电影,让主旋律影片与年轻人的心灵相通。

  贾樟柯代表表示,电影产业促进法确定了电影的产业地位,让电影产业发展有法可依,激发了中国电影的活力。

  尹力委员则认为,中国电影产业的发展方式要实现从粗放型向集约型转变,产业整体要在规模扩大的基础上实现进一步升级,必须有法律的规范和保障。

  霍建起委员谈到,主旋律并不是一个狭窄的概念,可以在叙事方式上进行更多的探索。他还为电影《无问西东》点赞,欣赏它在展示民族自豪与娱乐性方面做的融合。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务