2015年全国“两会”分别于3月13日和3月15日闭幕。会议期间,来自文艺界、新闻出版界的全国人大代表和全国政协委员认真审议了全国政协主席俞正声所作的全国政协常委会工作报告和国务院总理李克强所作的政府工作报告。在讨论中,代表委员各抒己见,为电影立法、精品创作和电影产业发展等积极建言献策。

人大代表为中国电影“发声”          点击播放

两会解码:2014电影市场三大类型        点击播放


张丕民委员:既要解放思想,又要守住底线。学习了政府工作报告,我有三点建议:一是在政府工作报告中“深化文化体制改革”后面加上 “努力提供更多的优秀作品给老百姓”。二是当前的文化繁荣得益于改革开放,文化体制改革既要注重体制机制的改革,也要注重思想解放的引领。文艺界既要解放思想,又要守住底线,承担起弘扬社会主义核心价值观的历史使命。三是加快推动文化和电影立法。

王兴东委员:要加大对知识产权的保护力度,文艺作品存在“千篇一律、抄袭模仿”的现象,原因在于抄袭成本低、原创成本高。要尊重原创文艺工作者的劳动,保护其劳动成果,依法重拳打击抄袭剽窃行为,加大对知识产权的保护力度。在这点上,琼瑶诉于正案的判决为依法严厉打击抄袭剽窃者开了个好头。同时,要积极培养公民对艺术作品的欣赏水平,树立欣赏原创文艺作品的意识。今年提交的提案建议,加快电影立法进程,将各级政府对电影的行政审查权力纳入专门法律监督限定中,严禁“以言代法”“以权压法”。

尹力委员:用法律形式为文化保驾护航。政府工作报告谈到依法治国、依宪执政,作为电影工作者,我认为在文化方面也应该立法,以保护民族电影,避免电影内容脱离现实、雷同化、同质化和娱乐化等现象,用法律形式为文化保驾护航,让文化工作者在安全、健康的氛围中进行创作。

柳斌杰代表:“文化领域的立法现在已经进入了快车道。对中央所提出的文化领域立法的四个重点方面正在全面推进:一是公共文化服务保障法;二是文化产业促进法;三是有关文化市场管理的法规;四是互联网新闻信息服务有关方面的法规。其中公共文化服务的促进法,今年有望提交人大常委会审议。有一部分专项法律,比如电影产业促进法、图书馆法等,也在加紧进行。总的来说,在文化领域有望尽快地完善法律体系,保障我国社会主义文化事业健康繁荣,保障文化产业发展壮大,也保障广大公民文化权益得到切实地实现。 ”

  • 张丕民委员:
    既要解放思想,又要守住
    底线。

  • 王兴东委员:
    要加大对知识产权的保护
    力度。

  • 尹力委员:
    用法律形式为文化保驾护
    航。

  • 柳斌杰代表:
    文化领域的立法现在已经
    进入了快车道。

韩三平委员:
建议发挥好行业协会的作用,我谈两点体会:一是建议加快国有企业改革,尤其是要加快国有电影企业改革。二是中国文化产业发展在充分运用技术成就的同时,也要有坚实的文化产品承载社会主义核心价值观,这是文化产业发展的方向。政协委员如何履职?从我的工作实际出发,我建议政协委员和所在领域的行业协会加强联络,建议进一步利用和发挥好行业协会的作用,辅助政府工作的落实。以电影产业为例,中国电影有60多个行业协会,行业协会的工作可以实现对主管部门职能的补充和丰富,与此同时行业协会也是行业呼声上达的一个渠道。

成龙委员:
注重中国电影的幕后专业工作。中国电影事业发展越来越快,而中国电影的专业幕后工作者却很少,所以有不少外国电影导演和电影公司来中国寻求合拍。中国电影的幕后工作多是两个专职人员带领一些非专业的亲朋好友来做,比如梳头、化妆等,但摄影、灯光、爆破、特技等行业必须要由专业人员去做。希望建立电影幕后工作者专业培训学校,为中国电影进一步打入国际市场奠定基础,推动相关产业发展。


郭广昌委员:
提交《关于鼓励探索新型的影视投融资模式的提案》。在提案中他认为,对比美、韩等国融资方式和税收优惠政策,我国影视产业仍亟须建立健康有序的金融支持和投融资体系。

张和平代表:
文化资源应多向基层、向人民倾斜,文艺工作者应多走向群众,感受群众冷暖,创作真正能够留得住、传得开的文艺作品。张和平认为,城市拥有大量的专业文化团队,其文化的人力物力资源应多向基层倾斜,与基层的群众文化相结合,而不仅仅是停留在号召上。“我们要用一定的行政手段和具体要求,鼓励文艺工作者到农村去、到基层去、到群众中去,没有这个就谈不到创作。”

香港全国人大代表、香港电影发展局主席马逢国:
优势互补共促两地电影产业繁荣发展。马逢国表示,希望可以破除更多的障碍,加强两地的电影市场的交融和发展。过去香港非常强的,今天还是很强,但由于内地发展太快,把很多人才都吸引过来的了,好像有点掏空了香港的人才,年轻人接不上班。另外两地这么大的市场,香港如何通畅的进入内地市场还是有一些障碍的,这个也要想办法排除,排除后两地的交融应该更好一些。



国家新闻出版广电总局电影数字节目管理中心
地址:北京市西城区复兴门外大街2号 邮政编码:100866
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务