软实力也叫软力量,是上个世纪八十年代后期,由美国学者约瑟夫 奈最先在《谁与争锋》这本书中提出的(1990年出版)。所谓软力量,是从国际政治和美国外交战略的角度提出的,指的是通过吸引力而非强迫或收买的手段,达到自己愿望的能力。他在2004年出版的《软力量:世界政坛成功之道》一书中提出:“软力量源于一个国家的文化、政治观念和政策的吸引力”,并将美国拥有的包括电影电视节目出口,尤其是好莱坞电影、美国之音广播、卫星电视新闻、互联网、期刊、海外留学生等,都列为软实力的潜在资源。之所以称之为软实力,是相对军事实力、经济实力的硬实力比较而言的。软实力有三个特征:一是非强制性,通过吸引、感召、同化等获得客体的认同感、亲近感、归属感,使其自觉自愿地服从主体意志,而不是以军事打击、商业兼并等强制性手段逼迫客体服从;二是非量化性,软实力是抽象的能力,可以说无处不在、无处不有,不像经济等力量以具体的数额和指标衡量界定;三是非即时性,软实力多以潜移默化,渐进渗透的方式发挥效能,过程相对较长,效果累计增强,不能期待在短期或限定时间内达到预期目的。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务