2011年“十二五”初期,全国电影票房 131亿元,2015年,这一数字已达 440.69亿。“十二五”以来,创作持续活跃、竞争力显著提升、产业规模逐渐扩大、票房纪录不断刷新……电影产业迸发出蓬勃活力,标志着中国电影正走向可持续发展的良性轨道,标志着中国电影正经历着由“大”到“强”的转型升级。
2015年,电影市场各项指标不断刷新,年度电影总票房同比增长 48.7%,国产电影市场份额占比 61.58%;电影银幕数也从2011年的 9200块 猛增至如今的 31627块;全年城市影院观众达 12.6亿 人次。同时,从2015年春节档、春季档、暑期档到国庆档,观众对国产电影的满意度持续走高,对国产电影的信心明显提升。中国电影,实现了满意度与票房的双赢。
2010年,中共十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(以下简称《建议》)中指出,要提高文化产品质量,创作生产更多思想深刻、艺术精湛、群众喜闻乐见的文化精品。
    “十二五”期间,我国相继推出了一批高票房、好口碑的影片,这些影片或植根传统文化、或观照现实生活、或拓展表现样式……
点击详情
点击查看详细片单 点击查看详细片单 点击查看详细片单 点击查看详细片单 点击查看详细片单
“十二五”期间,农村电影惠民工程得到了长足发展。按照“市场运作、企业经营、政府购买、群众受惠”的原则,各省、自治区、直辖市基本实现了“一月一村放映一场电影”的目标。在此期间,农村电影的商业版权影片订购场次迅速增长、占比大幅提高,彰显出农村电影市场化程度的不断提高……
点击详情
《建议》指出,要深入推进经营性文化单位转企改制,建立现代企业制度。完善统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系,促进文化产品和要素在更大范围内合理流动。
    “十二五”期间,中影、上影、长影、八一厂、华影、潇影、天山厂等国有电影企业积极发挥龙头作用,拍摄出一批挖掘历史内涵、弘扬民族文化、聚焦现实生活、讴歌时代精神的精品力作……
点击详情
“十二五”期间,新闻出版广电总局、电影局、专资办先后发布了《电影院票务管理系统技术要求和测量办法》、《关于加强电影市场管理规范电影票务系统使用的通知》、《电影院票务系统(软件)管理实施细则》、《关于转发实施细则的通知》、《关于加强电影票纸规范使用管理的通知》等一系列文件。电影局、中国电影制片人协会和中国电影发行放映协会又先后发布了《关于做好电子商务售票工作的通知》和《电影票务营销销售规范》,针对当下电影市场的特点,对市场做出了进一步的规范。
点击详情
国家新闻出版广电总局电影数字节目管理中心
地址:北京市西城区复兴门外大街2号  邮政编码:100866
京ICP备14050885号-1 京公网安备1101084953
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务