• 邮箱帐号
  • 密码
当前位置:首页 > 中心简介
中心简介

  国家新闻出版广电总局电影数字节目管理中心(简称电影数字中心)是根据中国电影数字化的发展需要于2004年3月成立的,她以电影数字节目存储库为核心,通过对存储库中电影数字节目的应用和管理,为中国数字电影的发展提供技术支持和服务,同时实现政府对发行放映技术监管的要求,为政府主管部门、版权方、院线、影院、放映队等提供运营服务和监管数据的统计分析,进而保障各环节的良性运行,促进中国电影产业的大发展、大繁荣。

  一、建立电影数字节目存储平台和应用管理系统

  在总局、电影局和兄弟单位的支持下,电影数字中心建立起的电影数字节目库已成为电影数字节目的国家存储库,每年都有修复并转换成数字影片的老影片、近年来制作的新影片,源源不断地存储入库,目前已有近万部影片存量。这些库存影片通过以节目库为基础建立的电影数字节目存储平台及应用管理系统,可为数字电影流动放映、城市数字影院、家庭影院、网络电影、高清电影频道等多种媒体提供应用服务。

  二、建立数字电影流动放映服务平台

  数字电影流动放映服务平台是我中心节目存储平台及应用管理系统的拓展和延伸,也是我国电影农村公共服务体系的核心。该平台利用节目库中的影片提供流动放映(0.8K)、业务的信息、制作、授权、分发、管理等技术服务,以卫星、互联网为主要技术手段,实现网上选片、网上订购、网上支付、网上授权等快捷、方便的电子商务模式,可为政府部门、版权方、院线、放映单位提供公平、公正、公开透明数据和全方位运行服务支持。同时,通过电影数字中心自主研发的影片解码卡信息回传系统,以及数字电影流动放映监管服务平台无线定位(GPS/GPRS)监控子平台,可实现对数字电影流动放映业务的技术监管,从而有效提高农村流动数字放映的监管能力。

  三、建立城市影院服务管理平台

  随着我国数字电影的飞速发展,我中心自主研发的数字证书和密钥管理(KDM)系统逐步推广,为各城市数字院线提供技术服务,推进了我国电影数字母版制作放开和发行多渠道新格局的形成。

  根据总局部署城市影院电影数字拷贝卫星传输平台已在电影数字中心运行,以数字拷贝卫星传输的方式将取代传统的硬盘邮寄方式,使影片发行更加便捷,使影片发行成本进一步降低,为更多的优秀电影登上银幕提供了更好的条件和机会。

  根据总局、电影局的要求,电影数字中心正在为建设“五位一体”的电影发行放映网络化服务管理体系而奋斗,向建设由数字证书和密钥管理系统(KDM)、影院管理系统(TMS)、数字电影网络运维中心(NOC)、数字电影票务系统、数字影院影片卫星传输系统五大系统,及电影发行放映网络化服务管理平台构成的电影发行放映网络化服务管理体系,创建我国电影发行放映互联互通、资源共享、可管可控、权限清晰、统一开放、竞争有序的产业新格局的宏伟目标努力前进,为实现中国电影产业大发展、大繁荣的总目标贡献力量。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务